Архивариус

Любовь Александровна Калачикова

1 июня 100-летие отметила государственная архивная служба России.

Как за последние десятилетия изменилась работа архивов? Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать работник архива? И вообще, современный архивариус – кто он? На эти и другие вопросы отвечает Любовь Калачикова, почти два десятка лет она ведает многотысячным архивом ЦЗН г. Бийска. За высокий профессиональный подход к организации архивного дела и в связи с вековым юбилеем службы Любовь Александровна награждена Благодарственным письмом администрации города Бийска.

- Любовь Александровна, расскажите, вы с детства мечтали работать в архиве?

- Ну что вы! Я родилась у самого подножья Алтайских гор, в крохотной деревеньке Пильно, относящейся несколько десятилетий назад к Бийскому району (ныне – Красногорский район Алтайского края). В детстве мечтала стать портнихой, чтобы сшить себе самое красивое в мире платье. Но, окончив школу, поступила прагматично и выбрала более «правильную», современную профессию – стала бухгалтером. На должность бухгалтера в декабре 1993 года и пришла работать в Центр занятости населения города Бийска. Более всего в моей работе мне нравилось формировать папки с документами, личные дела. Поэтому, когда в 2001 году возникла потребность в архивном работнике, я с большим удовольствием перешла из бухгалтерии на новую должность, - рассказывает Любовь Калачикова.

- Трудно было освоить, по сути, новую профессию?

- Трудно, но очень интересно. Предстояло, что называется, с нуля создать целое направление в работе организации. Хотелось все сделать правильно, но как? На помощь пришли Ольга Владимировна Штепа, которая на тот момент занимала должность заместителя директора центра и кадровик Татьяна Ивановна Колмакова. Мы вместе пробовали, учились, ошибались, исправляли… Очень выручали Алла Дмитриевна Калюк и Галина Николаевна Первухина, специалисты городского архива. Они были настоящими профессионалами своего дела и стремились поделиться знаниями. Очень им благодарна! Сегодня архив центра занятости населения можно с уверенностью назвать образцовым – он один из лучших ведомственных архивов в городе, чем я очень горжусь.

- Любовь Александровна, бытует мнение, что работа в архиве скучна, однообразна и напрочь лишена живого общения. Так ли это?

- Нет, это – большое заблуждение. Меня знает значительная часть населения города Бийска и Бийского района. Если вы когда-либо состояли на учете в службе занятости населения в качестве безработного, обязательно обратитесь ко мне за справочной информацией, например, при оформлении пенсии.

- Многие считают, что архив – это что-то очень статичное, традиционное, не поддающееся веяниям времени…

- Еще одно заблуждение! За 17 лет архив центра занятости населения изменился до неузнаваемости. Так, если изначально он находился в подвальном помещении здания, то с 2012 года условия труда значительно улучшились. Теперь мое рабочее место – это просторное, светлое помещение, в котором поддерживается должная температура и влажность воздуха. Изменилась и сама специфика работы. Если в 2001 году личное дело гражданина, сдаваемое в архив, насчитывало 6-7 листов, то сегодня – до 50-ти. Увеличилось и количество самих дел, вместо нескольких сотен – 13 тысяч папок с постоянным сроком хранения. Кроме этого, создана электронная база данных – первейшим помощником современного архивариуса стал персональный компьютер. Переход на работу с компьютером не столько облегчил мой труд, сколько сделал его еще более качественным. По сути, данные нашего программного комплекса дублируют бумажные носители. С одной стороны, это позволяет быстрее отыскать нужную информацию, а с другой – я обязана её сверить с содержанием старой доброй папки.

- Бытует мнение, что архивное дело – бесперспективно, оно буквально доживает свой срок и совсем скоро подобные вам специалисты вовсе перестанут быть полезны обществу…

- Вот только не вздумайте говорить подобное какому-либо архивариусу! Это – еще одно глубокое заблуждение. Архив, безусловно, изменился, как изменился и сам стиль работы. Он стал более динамичным, требует не только педантичности, но и всестороннего подхода, а также массы профессиональных знаний. Я уверена, архивное дело будет существовать и развиваться вместе с обществом ровно столько, сколько будет существовать само общество. К тому же сейчас разрабатывается современная форма архива, его формирования и способы архивирования. Технический процесс не проходит мимо службы, он вносит свои изменения в нашу работу. И особенно радует, что в последнее время архивы пополняются молодыми кадрами. Например, лишь в нашем архиве ЦЗН в течение года производственную практику проходят до полутора десятков студентов Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, все они – будущие работники архивов.

- Какими качества должен обладать современный архивариус, чтобы всегда быть, что называется, в тренде?

- Он должен быть внимательным, ответственным, доброжелательным… А еще он должен быть готов к постоянному обучению. Приходится учиться всегда и всему – новым компьютерным программам, следить за требованиями к формированию дел, за постоянно рождающимися способами сбора и передачи информации, правилам составления отчетной документации и многому-многому другому. Я учусь даже у тех девчонок, которые приходят ко мне на практику!

- И все же, какой он, современный архивный работник?

- Девушкам, приходящим ко мне на практику, я говорю, что архивариус XXI века – это грамотный во всех отношениях специалист, до мельчайших тонкостей разбирающийся в кадровой и другой работе, свободно владеющий различными компьютерными программами и, конечно же, умеющий работать в условиях многозадачности. Уверена, что со временем профессиональные требования к архивным работникам будут только расти, при этом сами архивы будут все более востребованы населением.