Бухгалтер

Белогорцев Николай Владимирович


Дисциплина и точность

Бухгалтер - универсальная профессия, без которой не может обходиться ни одна отрасль экономики, будь то промышленность, сельское хозяйство или культура.

А значит, хорошие финансисты будут нужны всегда. Их ценят, в любой серьезной организации хотят заполучить на работу представителей известных бухгалтерских династий, в особенности тех, кто много лет отдал государственной или муниципальной службе. К числу таковых принадлежит семья БЕЛОГОРЦЕВЫХ - мать и сын.

Мастер на все руки

Первый финансист из династии Белогорцевых Надежда Ивановна, родом с Алтая. В свое время ей пришлось уехать в другой регион, поскольку отца перевели по службе. Но спустя годы, по окончании Омского учетно-кредитного техникума, Надежда Ивановна вернулась на Алтай и больше его не покидала. В разные годы работала контролером-ревизором, экономистом в Алтайском край финотделе. Позже перешла главным бухгалтером в финансовый отдел Железнодорожного района Барнаула.

Надежда Белогорцева была воистину универсальным специалистом, разбиралась во всех тонкостях финансового законодательства. В то время всесторонние познания были особенно важны, поскольку финотделы в 1970-1980-е годы занимались не только планированием и исполнением бюджета, но и сбором налогов. Это уже позже, в 1991 году, в отдельный орган выделилась налоговая инспекция.

Надежду Ивановну всегда ценили коллеги и руководство. «В свое время ее фотографию помешали на Доску почета в числе лучших финансистов края, - вспоминает сын Николай Владимирович. - И во всех районах висели плакаты с фотоснимками Доски почета, где был и ее портрет. Этой чести она заслужила не просто победой в каком-то конкурсе, а многолетней работой, тем, что всегда вовремя и без ошибок сдавала бухгалтерские документы».

Но если кто-то, прочитав эти строки, представил себе сурового, сухого профессионала, лишенного эмоций, то напрасно. Немного найдется людей, о которых спустя годы вспоминают с такой же теплотой, как о Надежде Ивановне. Немало человек она ввела в профессию, научила основам практической бухгалтерии – и когда преподавала в финансово-экономическом институте, и непосредственно работая в финотделе. Молодые коллеги всегда обращались к ней за советом, воспринимая Надежду Ивановну как наставницу, которая обязательно поможет. Не по должности, а просто по-человечески, не давя авторитетом.

Врожденный перфекционизм

Не удивительно, что и сын Николай Белогорцев в итоге тоже пошел по стопам матери. Работа мамы проходила у меня на виду, - рассказывает Николай Владимирович. - Я видел все бухгалтерские книги, документы приходил к ней на работу. Это она сумела привить мне любовь к профессии, стала моим учителем. Помогла понять профессию и в итоге полюбить ее.

Сегодня за плечами у Николая Владимировича 20 лет стажа в финансовых органах теперь он и сам пользуется большим авторитетом в бухгалтерских и налоговых кругах, на муниципальной службе. А начинался его профессиональный путь в 1994 году, когда молодым специалистам он пришел на работу в налоговую инспекцию Железнодорожного района. В 2002 году начался новый этап в управлении администрации Железнодорожного района по финансам, где раньше работала Надежда Ивановна.

- Николай Владимирович, в то время, когда вы начинали свою деятельность, по сути, современная налоговая, финансовая система только формировалась. Что изменилось с тех пор, сложнее или проще стало работать?

- Да. В тот момент бухгалтерскую систему как раз начали приводить к мировым стандартам. Другой была и система налогообложения - расширенной и витиеватой. Существовали налоги четырех уровней: федеральные региональные, налоги в бюджет города и сборы, которые формировали бюджет района. Были специфические торговые сборы на пожарную охрану, на муниципальную милицию.

Если оценивать субъективно, то сейчас работа стала интереснее, динамичнее, несмотря на то, что по сравнению с прошлыми годами многие процессы автоматизированы и, казалось бы, все должно упроститься. Но и задачи для решения ставятся более непростые. Сама система финансовых взаимоотношений стала сложнее. Все процессы, происходящие в нашей экономике, требуют умения решать нестандартные задачи.

Сейчас рыночная система накладывает отпечаток на работу самой сферы. Если пошло на подъем развитие экономики - мы начали присматриваться к реальному сектору. Пошел спад, как сейчас - надо решать возникающие социальные проблемы, при нехватке денег изыскивать средства на реализацию программ поддержки безработных. Каждый год разные приоритеты выстраиваются.

- Какими качествами надо обладать, чтобы хорошо выполнять работу бухгалтера, финансиста?

- Как однажды говорилось в резюме одной зарубежной компании, для этого нужен врожденный перфекционизм. У человека должно быть стремление к совершенству, соответствующий склад ума. Это основное в профессии. К тому же государственная или муниципальная служба накладывает определенный отпечаток на мировоззрение и поведение человека, который заключен в рамки служебного распорядка, выполнения должностных обязанностей. Какие-то частные компании могут себе позволить большую лояльность в вопросах дисциплины. Здесь она более жесткая, и сама профессия подразумевает точность. Наверное, это основное - быть, по сути, таким человеком, который стремится к точности, к дисциплине. Тогда легко прийти в эту профессию, прижиться, работать, чтобы это приносило удовлетворение.

- Сейчас вы находите что-то новое в профессии или все уже стало обыденным?

Жизнь не дает скучать, изменения, нововведения происходят постоянно. В профессии главного бухгалтера, меняя отрасль, находишь какие-то новые нюансы. Я уже несколько отраслей сменил - и собственно финансы, и образование, и службу занятости населения. Идет процесс самообучения в постоянно меняющихся правилах игры. Все равно приходится сталкиваться с чем-то новым, неизвестным. Редко возникает ощущение, что все проходит обыденно, буднично. Постоянно жизнь даст повод для работы мозга, подбрасывает сложные вопросы. Но это и интересно.

- Вы ощущаете себя частью семейной династии?

- Конечно. В свое время, придя в нашу профессию, хотелось показать маме, что я тоже добился результатов, что я чего-то стою. Показать ей, как учителю, результат ее труда. Ведь это и ее заслуга. И мне, и ей всегда было приятно, когда какими-то успехами можно было похвастаться, поделиться.

- Она всегда интересовалась вашей работой?

- Да, интересовалась, и я рассказывал. Сложно с человеком, который не в твоей профессии, поделиться чем-то сокровенным, глубоким, услышать совет, одобрение оценку. Среди друзей, знакомых, родственников, кто не работает в финансовой отрасли, можно на вопрос «Как дела на работе? ответить дежурное - Все хорошо. И. наверное, мама - единственный человек, которому можно было сказать что именно хорошо, или просто рассказать подробности. И эта поддержка всегда чувствовалась.

Газета «Вечерний Барнаул», декабрь, 2015 г.