Дояр


Описание профессии

Вручную доит коров (овец, коз). Готовит и раздает корма, чистит животных, стойла и кормушки. Раздаивает первотелок, проводит первичную обработку молока, ветеринарную обработку новорожденных телят, а также (совместно с ветеринарным персоналом) профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний животных.

Должен знать

Правила доения, кормления, поения и содержания животных; методы повышения молочной продуктивности животных; комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока; признаки охоты у животных; рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов.

Профессионально важные качества

  • любовь к животным;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • усердие и трудолюбие.

Медицинские противопоказания

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • инфекционные заболевания.

Обучение

Необходимоо окончить среднее профессиональное учебное заведение.

Родственные профессии

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока, мастер по переработке молока, мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции, технолог по переработке молока.

http://www.profvibor.ru/

Материалы о профессии

Сюрприз для доярки ("Алтайская правда", № 86, 16.05.2018)