Электрогазосварщик

Юрий Лактионов

Электрогазосварщик — одна из самых востребованных профессий в Алтайском крае

Почти десять лет трудится на механическом заводе Юрий Лактионов. По специальности, которой обучался в профессиональном училище № 4. Про себя он рассказывает так.

— Училище я окончил в 1968 году с четверкой по спецпредмету и с четвертым квалификационным разрядом.

После учебы год отработал на Бийском химическом комбинате в цехе № 3. Оттуда Юрия призвали в армию. А после службы он снова вернулся на комбинат.

— Конечно, после училища практических навыков не хватало, приходилось подучиваться уже на рабочем месте. Например, когда работал на комбинате, все технологическое оборудование там было из нержавеющей стали. Иначе нельзя, там ведь в техпроцессе применяются и кислоты, и другие агрессивные химические вещества. Вот там и осваивал сварку нержавейки. А делать нужно было качественно, как-никак производство ответственное — оборонка. Так постепенно и накапливал опыт.

Позже Юрий перешел на олеумный завод в цех пароводоснабжения. Спрашиваю его:

— Часто, наверное, приходилось трубы варить?

— Конечно. И там тоже приходилось на рабочем месте профессию осваивать. Варим, к примеру, стояк, а слесаря — они почти все постарше меня были — подсказывают мне, как сделать лучше, объясняют, если где-то что-то не получается. Бывает, к месту сварки никак не подобраться. Скажем, нужно варить внизу трубы, а там расстояние не позволяет. Тогда делаешь «операцию» — вырезаешь в трубе сверху окно как раз над тем местом, где низ приварить нужно, и часть шва провариваешь изнутри, побольше половины, потом сверху окно закрываешь и тоже провариваешь до нижнего шва. Желательно делать провар в заход, чем больше, тем надежнее. У нас такое операционным швом называется.

— А газовые трубы варить приходилось?

— Газовые — нет. А вот те, что под давлением работают, часто. Особенно здесь, на механическом заводе. Принцип тот же: главное, чтобы провар был хорошим. И проверяют их потом ультразвуком — есть специальный аппарат для ультразвуковой диагностики, на нем выставляется толщина металла и проверяется целостность шва, чтобы не было ни трещин, ни пустот. Если где-то есть непровар, все высвечивается на табло, и прибор сигнализирует — сразу видно, что в данном месте сварка выполнена некачественно. В этом месте шов срезаешь, вычищаешь шлифмашинкой и провариваешь заново. И опять проверяешь ультразвуком.

После олеумного завода какое-то время Юрий работал не по специальности, но потом опять вернулся к выбранной в юности профессии. На механический завод он пришел 10 лет назад.

— Работать здесь мне нравится. Сама работа нестандартная, приходится выполнять самые различные заказы для «Уралмаша», для буровиков, сейчас вот с «Атоммаша» заказы пошли. То есть оборудование уникальное — практически каждый раз приходится что-то новое осваивать и узнавать. Варить приходится и электросваркой, и сваркой в среде защитных газов. Вид сварки выбирается в зависимости от состава металла. Технолог выписывает технологическую карту, где указывается и вид сварки, и марка сварочной проволоки, и многое другое.

— А приходилось в последнее время делать что-то необычное?

— Здесь каждый раз практически все ново и необычно. Недавно — правда, эту работу выполнял не я, а мой коллега — производили сварку никелевой стали. Работа сложная и трудоемкая. Для ее выполнения тоже нужны особые навыки. Заказ шел с «Атоммаша». А там все производство связано с ядерным топливом. Поэтому необходимо очень высокое качество сварки. Делали загрузочные головки, через которые загружается непосредственно ядерное топливо. Изделие порядка полутора метров в длину и весом около 400 килограммов. Одно такое изделие варили 3–4 месяца.

— Работа с никелевой сталью отличается от работы со сталью обычной, с точки зрения сварщика?

— Сталь с высоким содержанием никеля очень эластичная, мягкая. В зоне нагрева она «играет», поэтому при сварке ее ведет, коробит. И чтобы шов получился ровным и качественным, нужно знать технологию работы с такой сталью. Используется аргонно-дуговая сварка. Можно, конечно, варить и электродами, но при нынешнем качестве электродов — прямо скажем, не очень хорошем — на сварочном шве возникают поры. А это недопустимо. Как, впрочем, и в других случаях. Чтобы шов был надежным, порядок работ у нас установлен такой: технолог выписывает технологическую карту, где указано на каких режимах работать, какие зазоры выставлять. Следующим этапом идет подготовка к сварке, сдача ОТК, и только потом приступаем непосредственно к работе. После чего изделие опять предъявляется ОТК, и если на нем есть дефекты, исправляем. И только после полной приемки оно считается готовым.

В тему

По данным центра занятости населения города, к одной из самых востребованных профессий в Алтайском крае относится профессия электрогазосварщика. По последним данным Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите, в III квартале 2015 года работодатели заявили о своей потребности в 256 вакансиях по профессии «Электрогазосварщик», а имеющих эту профессию обратилось в этот же период 92 человека, то есть в данном случае предложения работодателей превышают спрос в 2,5 раза.

В Бийске в прошлом году местными работодателями было заявлено в центр занятости около 100 вакансий, минимальный порог предлагаемой заработной платы составлял 5965 рублей (муниципальные службы), максимальный — 30 тысяч рублей.

Электрогазосварщики могут работать вахтовым методом или переехать в другой регион РФ. В настоящее время в нашей стране, по данным государственного информационного портала «Работа в России», заявлено более 9700 вакансий по специальности «Электрогазосварщик» в такие регионы, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Амурская, Московская, Новосибирская, Кемеровская области, Приморский край и др. Заработная плата в этих предложениях фигурирует от 45 тысяч рублей. Наиболее хорошо оплачивается труд электрогазосварщика в северных регионах нашей страны, в Московской и Челябинской областях, в Санкт-Петербурге.

В нашем городе получить профессию электрогазосварщика можно в Бийском государственном колледже и Бийском промышленно-технологическом колледже. В Бийском промышленно-технологическом колледже (бывшее училище № 46) сегодня находится Ресурсный центр современных технологий сварки. Это единственный в крае подобный центр, оборудованный по современным требованиям.

ЦЗН Бийска оказывает содействие безработным гражданам в получении профессионального образования по данной специальности.

Текст и фото Сергей Филатов

Сайт газеты «Бийский рабочий», 02.02.2016.