Электромонтер

Дмитрий Колмагоров


Выбирая профессию электромонтера, Дмитрий Колмагоров пошел по стопам отца

В раннем детстве, когда вы вместе с другими детьми хором кричали на новогоднем утреннике «Елочка, зажгись!», и она начинала сверкать яркими огнями — это чудо для вас совершал вовсе не Дед Мороз, а электрик.

Собственно, почти все, чем мы пользуемся в быту, работает от электричества, и даже то, что не работает от него, создавалось с его помощью. Человечество сегодня полностью зависимо от электричества. И как только вдруг электричество пропадает, мы тут же оказываемся почти в первобытных условиях — без света, телевизора, без Интернета, воды и без холодильника. Даже Апокалипсис называют «конец света». Хотя речь сегодня не о нем, а о людях, которые его ежедневно и ежечасно предотвращают, обеспечивая исправную работу электросетей и энергозависимых приборов, — об электромонтерах.

Когда для Дмитрия Колмагорова настало время определяться с выбором будущей профессии, он, недолго думая, принял решение пойти по стопам своего отца, проработавшего много лет в ФНПЦ «Алтай» электромонтером по ремонту и эксплуатации электрооборудования.

— Сначала по этой специальности я окончил ПТУ-4, — рассказывает Дмитрий. — А потом, уже без отрыва от производства, совершенствовал свои профессиональные знания в БМТТ.

Работал Дмитрий по специальности после училища сначала в «Полиэксе», потом на Бийском олеумном заводе:

— На БОЗе я обслуживал технологическое оборудование, работал наладчиком. Там приходилось кроме электрической части заниматься еще и слесарными работами, то есть осваивать смежную профессию. Но все равно основной своей профессией всегда считал работу электрика. Вот и сюда, в ЗАО «ПО «Спецавтоматика», в 2015 году пришел электромонтером по обслуживанию оборудования.

Спрашиваю Дмитрия, с того момента, как он училище окончил, сама профессия изменилась сильно?

— Конечно, как и любая другая профессия, связанная с техникой, с электроникой. Если утрировать, раньше было что — лампочка накаливания, выключатель, реле, которые посмотрел, и сразу видно, что сломалось. У лампочки — нить накаливания перегорела, у выключателя или реле — контакты окислились. Сейчас, когда столько новых приборов появилось, на полупроводниках, на микросхемах, взять те же лампочки, каких только нет — и светодиодные, и энергосберегающие, или реле, которое теперь больше на черный ящик похоже, снаружи только контакты — внешне даже и не поймешь, работают они или нет. То есть все нужно проверять, а чтобы проверить, необходимо знать рабочие параметры этого прибора. Зачастую приходится искать необходимые справочные данные на тот или иной прибор в Интернете. Вот даже специальное рабочее место с компьютером для этого оборудовали.

В ведении Дмитрия сегодня многочисленные станки и аппараты, электрические линии и распределительные щитки, электропроводка — словом, все, начиная от силовой подстанции.

Интересуюсь, сложно со всем этим справляться?

— Приходится справляться, — отвечает Дмитрий. — Главное — внимательным нужно быть и не забывать ни на минуту, что с электричеством работаешь. Ведь основная опасность у электричества в том, что его не видно. Скажем работаешь на станке, там что-то вращается, что-то двигается, понимаешь откуда беды ждать. Или с кислотой — ее тоже видишь. А здесь, как бы и нет ничего, а попробуй сунь палец в розетку… Поэтому внимание и строгое соблюдение мер безопасности: отключил, проверил обязательно, при необходимости коврик резиновый подложил, инструмент весь с токоизолирующими ручками должен быть. Кстати, знаете, какой главный инструмент у электрика?

— Какой?

— Голова, — Дмитрий улыбается. — Во-первых, знать многое нужно: о приборах, как они работают, схему электроснабжения в цехе, на предприятии. А во-вторых, есть такое хорошее правило — сначала подумал, потом сделал. А как иначе, электричество ведь, к нему с уважением относиться нужно.

— Током било?

— Бывало.

— Говорят, сапер ошибается один раз. А электрик?

— Дважды.

— Это как?

— Первый раз, когда профессию выбирает, — шутит Дмитрий. — Хотя я не жалею, что выбрал именно работу с электричеством.

Газ. «Бийский рабочий», 11.03.2016

Текст и фото Сергей Филатов