Архитектор

Петр Иванович Анисифоров

Российский зодчий, член-корреспондент Международной академии Архитектуры (МААМ), вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России, лауреат Демидовской премии.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Всегда очень хотел научиться рисовать. Об архитектуре сначала и не думал, слишком это было чем-то таинственным, величественным и непостижимым. Позже понял, что заниматься архитектурой во сто крат сложнее и интереснее, чем просто рисовать, нужно постоянно думать об устройстве жизни людей; многие памятники архитектуры просто поражают высоким уровнем мастерства зодчих прошлого, своей духовностью! После того, как я выбрал архитектурный факультет, ни разу не пожалел!

- Расскажите, как начинался Ваш профессиональный путь?

- В 1981 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, в этом же году начал работать архитектором в мастерской генплана «Алтайгражданпроекта».

- Что Вам нравится и что не нравится в Вашей работе?

- Профессия архитектораобстоятельная и ответственная, требует ежедневного самосовершенствования как от молодого, так и от опытного специалиста. Нужно «гореть» архитектурой, идти в ногу со временем, иначе не стоит этим заниматься! Также нужны знания социальной среды, экономики, если ты хороший инженер-строитель - этого недостаточно. Всегда размышляй, что еще мало знаешь. Среда обитания человека постоянно изменяется, в мире мало статичного, мы тоже должны меняться; это как в кино: не пережил подобную ситуацию, плохо сыграешь!

- Какими личными качествами и профессиональными навыками должен обладать профессионал в этой сфере?

- Любовь к людям – эта сфера должна быть интересна архитектору, да и сам он должен быть интересен другим. Хорошо, если человек «с поиском», ищущий, постоянно прибавляет в профессионализме, знает устройство жизни, выступает как режиссер организации гармоничной среды обитания.

- Что вы посоветуете людям, которые собираются выбрать эту профессию?

- Раньше талантливые люди уезжали из Алтайского края на учебу в другие города - Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Сейчас у молодых людей есть возможность получать образование и реализовывать свои творческие искания в Барнауле. Архитектурное образование в Алтайском крае находится на хорошем уровне: выпускники уже неплохо зарекомендовали себя в различных проектах. Многое зависит от вашего желания учиться: если оно велико, то есть шанс прикоснуться к тайнам архитектуры. Сегодня велика конкуренция, работу найти достаточно трудно. Не отчаивайтесь, сложности в профессии обязательно будут, без этого невозможно, нужно быть готовым к трудностям и к их преодолению, иначе не сможете состояться как большие мастера своего Дела!

Описание профессии архитектор

Некоторые проекты мастера:

Историко-музейный природный комплекс «Змеиная гора»

Церковь в честь Покровской Божьей матери в с. Быстрый исток Алтайского края

Храм Святой Троицы в Антарктиде ст. БеллинсгаузенМемориальный музей Г.С.Титова вс. Полковниково


Сейчас по проекту мастерской П.И.Анисифорова строится храм для Японии на о. Кюсю. Место, где будет стоять храм – это особое рукопожатие через века, так как городок Мунаката находится на берегу Цусимского пролива и в 1905 году там хоронили погибших в Цусимском сражении русских моряков.