ПЕКАРЬ

Елена Викторовна Косарева


«К хлебу нужно относиться с душой»

Хлеб на Руси испокон веков считается священным продуктом. Это связано не только с его пищевыми свойствами, но и с уважением к тяжелому труду, которым давался он нашим предкам. Человек, который печет хлеб, называется пекарем. Тем, кто желает кушать хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло. А какими качествами для этого нужно обладать в наши дни, мы спросили одного из лучших пекарей региона Елену Викторовну Косареву, пекаря-технолога ИП Хошабаева Э.А. (г. Барнаул).

История

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Ученые предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространенный и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.

– Елена Викторовна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Потому что я люблю печь. Это увлекательная и очень важная работа. Пекарь несет ответственность за качество приготовления хлеба.

– Как начинался Ваш профессиональный путь?

– Начинала я с тестовода в компании «Русский хлеб», занималась подготовкой сырья для выпечки хлеба, замесом опары и теста. Пять лет проработала на изготовлении ржаных хлебов и параллельно училась в Красноярском технологическом университете на технолога пищевых производств.После окончания университета меня пригласили технологом на Хлебозавод № 4, со временем доросла до мастера производства. Так и работаю здесь уже более 15 лет.

– Чем Вас привлекает эта профессия? Довольны ли Вы своим выбором?

– Мне нравится каждый день видеть результат своей работы. Нравится творить, придумывать и расширять ассортимент, постоянно совершенствоваться.Человек моей профессии никогда не останется голодным. Когда вынимаешь из печи свежий хлеб, чувствуешь его запах и гордишься, что это твое творение. Хлеб пахнет так аппетитно, так хрустит зажаренная хрустящая корочка!! К тому же люди моей профессии пользуются особым уважением окружающих.

Социальная значимость

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идет в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать профессионалом своего дела?

– В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, развитое обоняние и вкусовая память, внимательность и развитая координация движений. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

И прежде всего, нужно быть очень добрым. Нужно к хлебу подходить с душой. Любить свою работу и вникать во все тонкости.

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят выбрать профессию пекаря сегодня?

– Это правильный выбор. Я считаю, что будущее принадлежит людям, которые будут что-то уметь делать своими руками. Но приходить в эту профессию нужно, только если очень ее любишь, любишь людей, любишь хлеб, любишь и не боишься работать, не считаясь с личным временем.

Для этой работы нужен талант и желание больше, чем образование. А практиковаться и экспериментировать со своими рецептами будущим специалистам в этой отрасли можно даже в домашних условиях, тем самым радуя семью своими кулинарными шедеврами.

Преимущества профессии

- Высокая востребованность на рынке труда. Приготовление пищи - одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.

- Хорошие перспективы для развития. Ступив на стезю профессионального пекаря, со временем вы сможете переквалифицироваться и в шеф-повара, и в технолога, заведующего производством на целом ряде объектов в какой-либо сети ресторанов. Овладевая профессией пекаря, вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.

Недостатки профессии

- Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, это может привести к значительным материальным потерям.
- Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, поэтому нужно научиться переносить высокую температуру в течение долгого времени. Но зато как приятно доставать из раскаленной печи душистый хлеб или печенье.

Где в Алтайском крае можно получить профессию пекаря

Барнаульский техникум индустрии питания и сферы обслуживания

656050, Алтайский край, Барнаул, улица Юрина, 203.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, факультет пищевых и химических производств.

656038, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46.

Приемная комиссия: 8 (3852) 29-07-29

Описание профессии пекарь