Штукатур

Олег Владимирович Украинский

Глаза боятся, а руки делают

Некоторые рабочие и строительные профессии принято получать в паре. Обусловлено это тем, что сроки обучения в профессиональных образовательных организациях позволяют освоить не одну, а две специальности. А это увеличивает шансы на получение желаемого места работы. Одной из таких двойных профессий является штукатур-маляр. Этот специалист не только штукатурит, но и красит поверхности, скрывая под слоем краски и раствора различные дефекты и неровности. О том, насколько важна и востребована сегодня эта профессия, нам рассказал Олег Владимирович Украинский, штукатур-маляр ООО «Сибстройбыт – Мастер», г. Барнаул, обладатель звания «Лучший штукатур года».

Самыми древними штукатурами-малярами были строители Древнего Египта пять тысяч лет до н. э. Стены зданий тогда покрывали слоем гипсового раствора, а затем окрашивали. Поверх краски наносили изображения из древнеегипетской мифологии. В Древнем Китае также красили стены, но не штукатурили, а просто покрывали краской деревянные поверхности. Долгое время штукатурные и малярные работы выполнялись разными специалистами. Лишь с 1932 года в наших ПТУ стали готовить штукатуров-маляров.

– Олег Владимирович, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Работать на стройке я начал еще до армии. Потом отслужил и вернулся. Получил строительную специальность. Решил так, потому что строительство развивается в любые времена, это значимая часть экономики, и строительные специальности всегда востребованы. Штукатурные и малярные работы – это важная часть отделки зданий. Ведь штукатурка выравнивает стены, утепляет их, сохраняет их внутреннюю конструкцию, позволяет наносить декоративную отделку. Краска же предохраняет металлические поверхности от коррозии, деревянные – от гниения. Поэтому в современном обществе работа для штукатуров-маляров найдется всегда. Да и зарплата в этой сфере достойная.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия? Довольны ли Вы своим выбором?

– Доволен. Жалеть не приходилось. Моя профессия дает мне уверенность в завтрашнем дне. Штукатур-маляр без работы никогда не останется. Можно работать в строительных организациях, ремонтных бригадах или, что называется, на себя. Если заказы получать регулярно, то можно обеспечить себе неплохой доход.

– Нужны ли какие-то особые качества, чтобы стать хорошим штукатуром?

- Прежде всего, крепкое здоровье, физическая выносливость (ведь нам приходится работать с краской, с едкими растворами, практически во вредных условиях), ну и знание пропорций для составления штукатурных растворов, обладание навыками нанесения краски и штукатурки на поверхности, отсутствие аллергии на цемент, растворители, пыль, краску и т. д. А еще упорство, хороший глазомер, аккуратность, способность преодолевать любые трудности на пути к цели.

– Что Вы можете посоветовать тем, кто собирается выбрать эту профессию?

– Это стоящий выбор. Молодежи сегодня, к сожалению, очень мало на стройке. И это неправильно. Строительная специальность дает широкие перспективы для развития и карьерного роста и позволяет обеспечить достойное будущее.

Преимущества профессии

- Высокая востребованность на рынке труда.

- Достойная оплата, широкая сфера применения.

Недостатки профессии

- Физические нагрузки средней тяжести.

- Неудобная рабочая поза (операции часто приходится выполнять в ограниченном пространстве).

- Наличие в воздухе рабочей зоны вредных токсичных веществ.

- При проведении работ по внешней отделке зданий – работа на большой высоте, что увеличивает риск травматизма.

Где в Алтайском крае получить профессию штукатура-маляра

Профессиональное училище № 1, 656015, г. Барнаул, ул. Юрина, 166.
Тел.: (3852) 44-17-15, 44-15-04

Профессиональное училище № 16, 656037, г. Барнаул, ул. П. Сухова, 71.
Тел.: (3852) 33-63-61, 33-67-66.

А также в составе строительных бригад на должности ученика штукатура.

Описание профессии штукатур