Сыродел

Александр Александрович Черных

Сыродел – профессия творческая

Задумывались ли вы над тем, что слово «сыродел» не имеет женского рода? По сей день в странах, которые являются в этой сфере признанными лидерами, – Голландии, Франции, Германии – это строго мужское дело, доступное не каждому. Раньше людей, делающих сыр, считали волшебниками, так как его приготовление требовало знания многих «секретов» производства, большой наблюдательности, точного и своевременного выполнения внешне простых операций по нагреву молока, получению сгустка и его обработке, формованию и созреванию сыра. А ведут в эту профессию подчас очень замысловатые пути. Как, например, у лучшего сыродела края Александра Александровича Черных, сыродела ООО «АКХ Ануйское», Камышенского МСЗ, Петропавловского района.

– Александр Александрович, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– По совету трудового коллектива, можно сказать. Дело в том, что на завод я пришел по примеру отца, который к тому времени отработал здесь механиком уже более 10 лет. Начинать приходилось слесарем, потом осваивать смежные технические специальности. Выбора особого не было, поскольку завод был единственным стабильным предприятием на селе.

Так постепенно и втянулся в работу. А потом, посоветовавшись с коллективом, решил учиться на сыродела – заводу нужны были специалисты.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

– Я и сам сыр люблю. Особенно наши, алтайские, сычужные сорта. И вообще, это очень творческая профессия. Ведь для изготовления различных сортов сыра имеется только один вид сырья – натуральное молоко. Мастер подбирает определенные микроорганизмы, регулирует соответствующим образом технологический процесс… и получает десятки видов сыров. Другими словами – творчество.

– Нужны ли какие-то особые качества, чтобы стать хорошим сыроделом?

– Внимательность, аккуратность, строгое соблюдение гигиенических норм. Да к тому же в сыр, как и в любой творческий процесс, нужно вложить душу, потому что все, что делается с душой, получается намного лучше.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

– Конечно. Эта профессия уважаема и востребована в нашем регионе. Да и зарплата достойная.

– Что Вы можете посоветовать тем, кто собирается выбрать эту профессию?

– Такую профессию стоит выбирать. Люди всегда будут нуждаться в тех, кто производит продукты питания. Всегда будут уважать и ценить их труд. Тем более Алтайский край – регион аграрный, так что перспектив для развития множество.

Преимущества профессии

- Высокая востребованность.

- Достойная зарплата.

- Перспектива карьерного роста.

Недостатки профессии

- Работа в условиях повышенной влажности.

- Личная ответственность за качество продукции.

Где в Алтайском крае получить профессию сыродела

Филиал Международного колледжа сыроделия
Алтайский район, с. Алтайское, ул. Советская, 211, тел. 8 (38537) 22-7-72

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, кафедра технологии продуктов питания
656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46, тел. 8 (3852) 29-07-29

Описание профессии сыродел