Кинолог

Людмила Степановна Гололобова




Кем быть? Кинолог – это не про любовь к собакам

Информационный портал «Алтайская правда» запускает новый проект для выпускников школ.

Для тех из них, кто до сих пор не определился, рассказываем о разных профессиях - обычных и редких, которые можно получить в нашем крае. Сегодня поговорим с директором барнаульского техникума кинологии и предпринимательства Людмилой Гололобовой о том, как стать кинологом.

- Бывает, что к нам приходят абитуриенты и говорят, что любят собак, а потом удивляются, когда им отвечают, что кинолога из них не получится. Нужно понимать, что эта профессия - не про любовь к животным. Здесь, прежде всего, нужно терпение и громадная работоспособность. Воспитать служебную собаку – тяжелейшая работа. Ведь собака – это средство защиты и помощи. Это значит, необходимо, чтобы собаке было можно доверять. Все это очень непросто. Не бывает «трудных» собак, бывают плохие дрессировщики, - поясняет она.

Основным местом работы алтайских кинологов являются силовые структуры – таможня, пограничное управление Федеральной службы безопасности России, Управление федеральной службы исполнения наказаний. Здесь кроме непосредственно работы с животным необходимо иметь и собственную физическую подготовку, быть одновременно дрессировщиком, ветеринаром, генетиком, психологом. Ведь человек и собака работают в паре. От того, насколько слаженно проходит эта работа, зависит многое.

Для того, чтобы верно определиться с выбором направления работы, студентов - будущих кинологов - обучают всем специализациям профессии. Затем, основываясь на этих знаниях, они подерут себе не только направление работы, но и четвероногого товарища.

- Как и люди, собаки имеют разные психотипы. Какими качествами должна обладать служебная собака – вопрос сложный и многогранный. Все будет зависеть от вида службы, под который подбирается собака. Как это происходит в жизни? Берется двухмесячный щенок, разыгрывается. Сразу видно: холерик он или флегматик. Кроме того, кинологи знают, в какой сфере применяются те или иные породы. В зависимости от поведения щенка ему будет выбран род службы, - рассказывает Людмила Гололобова.

При этом стоит учитывать и солидную «ложку дегтя». Собачий век гораздо короче человеческого. Поэтому кинологам, находящимся на службе в силовых структурах, приходится несколько раз переживать смерть партнера.

- Когда человек понимает, что друг состарился, собаку убирают со службы, но продолжают оберегать до конца дней. А тем временем готовят нового партнера. Самое интересное, что в этой подготовке всегда принимает участие старший товарищ «новобранца» - направляет носом, сердится и переживает, когда у малыша что-то не получается, помогает. Конечно, сложно привыкнуть к уходу собаки. Но задача профессионала, который находится рядом с ним, быть готовым принять и этот момент, - уточняет директор техникума.

Анна Бодагова, Информационный портал Алтайская правда,13.06.2018 г.

Фото Олег БОГДАНОВ