Кондитер
Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Компетенции
Для того чтобы устроиться на работу кондитером, необходимо выучить ассортимент изделий, которые выпускаются в пекарне или ресторане; рецепты приготовления; свойства и виды различных ингредиентов; санитарные нормы. Также кондитеру необходимо знать устройство оборудования, на котором он работает, и правила его использования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Необходимые личные качества
Чтобы стать кондитером, необходимо умение различать вкус, запах и цвет; хорошая координация движений, расторопность, аккуратность. Еще следует учесть, что кондитеру необходимо целый день стоять на ногах, работая с высокой температурой, поэтому физическая выносливость обязательно ему пригодится.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевых путей; опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы; органов зрения; кожи с локализацией на кистях рук.
Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, пекарь, повар.