Кондитер

Описание профессии

Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.


Компетенции

Для того чтобы устроиться на работу кондитером, необходимо выучить ассортимент изделий, которые выпускаются в пекарне или ресторане; рецепты приготовления; свойства и виды различных ингредиентов; санитарные нормы. Также кондитеру необходимо знать устройство оборудования, на котором он работает, и правила его использования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.


Необходимые личные качества

Чтобы стать кондитером, необходимо умение различать вкус, запах и цвет; хорошая координация движений, расторопность, аккуратность. Еще следует учесть, что кондитеру необходимо целый день стоять на ногах, работая с высокой температурой, поэтому физическая выносливость обязательно ему пригодится.


Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевых путей; опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы; органов зрения; кожи с локализацией на кистях рук.


Родственные профессии

Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, пекарь, повар.