Кондитер

Ольга Файзулина

«Вкусный» мастер: в работе кондитера нужно каждый день проявлять фантазию

Ольга Файзулина — мастер-кондитер крупной бийской кондитерской сети. В профессии она с 1979 года, на производство пришла сразу после окончания Бийского кулинарного училища.

Главное — мастерство

Сама Ольга о своем профессиональном долголетии говорит так:

— О своем выборе я не жалею: наш труд востребован, посмотрите, на любом мероприятии, любом празднике — везде необходима наша продукция. Поэтому на работу я всегда иду с удовольствием.

— Когда человек много лет работает в профессии, он досконально познает ее, становится специалистом и испытывает удовлетворение от своей работы, — рассказывает про Ольгу Файзулину заведующая кондитерским производством Светлана Бочкова. — Оля — классный мастер, она очень хорошо оформляет торты, для этого у нее достаточно фантазии и опыта. Зачастую она выступает в роли наставника по отношению к менее опытным коллегам, может что-то подсказать, показать, как делать. А это всегда приятно, когда в таком большом коллективе к твоему мнению прислушиваются. И конечно же, она любит свою работу, вкладывает в нее свою душу. И как итог — она сама довольна результатами своего труда, и мы ею довольны.

О процессе

— Технологический процесс у нас поэтапный, состоит из отдельных стадий, — рассказывает Ольга. — Например, изготовители полуфабрикатов готовят корзиночки, пустышки, трубочки, бисквиты для тортов и пирожных — все, что выпекается из теста. А изготовители кремов и сиропов готовят то, чем изделия будут украшаться. И уже из готовых полуфабрикатов мастера оформляют торт. Это ответственный заключительный этап, когда изделию придается товарный вид. Работаем мы сейчас на самом современном высокопроизводительном оборудовании. Но все равно уже тесновато становится, производство расширяется, а ведь когда мы начинали, на линии было человека четыре и делали 12 — 16 тортов в день. А сейчас одних только оформителей у нас восемь человек. К тому же и новую продукцию осваиваем активно, только печенья уже сколько сортов! А еще освоили производство мармелада, зефира, конфет «Птичье молоко», желе и муссов.

Традиционность восприятия

Традиционно считается, что работа кондитера — женская. Наверное, в этом есть свой смысл, потому как особой душевности и любви требует.

— Но сейчас к нам и парни приходят, — говорит Ольга. — Правда, парней-оформителей сейчас у нас нет. Ребята в основном сиропы варят, кремы, на выпечке стоят, на полуфабрикатах, на тестораскаточной, отсадочной, глазировочной машинах. Понятно: им техника ближе. Тем более что машины сейчас в кондитерском производстве используются в том числе и с программным управлением. У нас компьютеры с программой стоят и на печах, и на тестораскатке, и на глазировке, и на отсадочной машине. Последняя используется для дозированного формования заготовок различных форм и размеров из теста.

От технички до мастера

На мой вопрос о молодежи: «Откуда приходят, как осваиваются?» — Светлана Бочкова отвечает так:

— Приходят к нам по-разному. Вообще-то, конечно, нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты приходили со средним профессиональным образованием, как это раньше было. Ребята осваивали профессию кондитера в училище, приходили на предприятие на практику, а потом и на работу. Но в последние годы после средних профессиональных учебных заведений у нас остаются не многие. Есть люди, которые пришли к нам без специального образования и выросли в профессии уже здесь, на предприятии.

— Бывали случаи, что просто техничкой устраивался человек, а потом присмотрится: руки на месте, желание есть — и начинал с азов, потом дальше рос, совершенствовался, — добавляет Ольга. — Некоторые из нынешних специалистов лет десять назад с операции упаковки начинали, потом на заготовке, а сейчас уже самостоятельно оформляют торты и пирожные. Костяк у нас на производстве опытный, и молодежь за собой подтягиваем. Поэтому всем, кто рядом работает, стараешься как-то помочь, что-то подсказать, чему-то научить.

Главные профессиональные сложности

Как оказалось, самое сложное в профессии — это не сама профессия.

— Профессиональные навыки придут — было бы желание учиться, — говорит Ольга. — Самое сложное, как выясняется, особенно для молодых девчонок, — это привыкнуть к требованиям гигиены, которые у нас существуют. А они действительно строгие, все-таки пищевое производство. Маникюр на работе недопустим, украшения носить нельзя, косметику использовать только по минимуму, волосы обязательно нужно убирать под шапочку. Не всех молодых это устраивает. Девочкам ведь нужно, чтобы с прической, с макияжем, с украшениями и так далее. Поэтому и идут в торговлю или еще куда-нибудь, чтоб покрасоваться.

Людям красоту дарить

— И невдомек им, что мы здесь тоже красоту для людей наводим, — продолжает Ольга. — Ведь если задуматься, какие качества необходимы прежде всего кондитеру-оформителю? Обязательно нужно, чтобы у человека художественный вкус был. Потому что торты сегодня не то что раньше — это целые произведения искусства. А значит, и фантазия человеку необходима. Чтобы эту красоту людям дарить, мы и творим здесь. Хотя думаю, что если есть у человека стремление, всему можно научиться. Главное — желание и любовь к своей профессии.

В тему

По данным центра занятости населения города, к одной из самых востребованных профессий в Алтайском крае относится профессия кондитера. По информации Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите, в 4 квартале 2015 года работодатели заявили о своей потребности в службу занятости края на 82 вакансии по профессии «Кондитер», а число граждан, имеющих данную профессию, обратилось в этот же период времени 25 человек, то есть на одного человека приходилось по три вакансии. Заработная плата кондитеров в Алтайском крае доходит до 25 тысяч рублей.

Что касается Бийска, то в 4 квартале прошлого года работодателями было заявлено в центр занятости 32 вакансии, на одного соискателя приходилось по 16 вакансий. Минимальный порог предлагаемой заработной платы составлял 8,5 тысячи рублей, максимальный — 25 тысяч рублей.

В настоящее время в нашей стране, по данным государственного информационного портала «Работа в России», заявлена 2221 вакансия по специальности «Кондитер» в такие регионы, как Томская, Белгородская, Архангельская, Саратовская, Кировская, Тамбовская области. Наиболее хорошо оплачивается труд кондитера в Московской и Новосибирской областях, в Краснодарском и Хабаровском краях, в Санкт-Петербурге — до 30 тысяч рублей.

В нашем городе получить профессию «Кондитер» можно в ЧННОУ «Силуэт» и КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж». ЦЗН Бийска оказывает содействие безработным гражданам в получении профессионального образования по данной специальности.

Текст и фото Сергей Филатов

Газета «Бийский рабочий», 01.03.2016