Массажист

Мария Иванова

Танец в четыре руки

В гостях у «АП» – 24-летняя жительница Барнаула участница чемпионата мира по массажу-2016 Мария Иванова.

В работе она применяет не только мед, ракушки, травяные мешочки, но и барабанные палочки. Девушка мечтает стать высококлассным специалистом и помогать людям справляться с недугами.

Система «пяти чувств»

С Марией Ивановой мы познакомились в конце прошлого года на чемпионате Сибири по массажу, который проходил в Барнауле. Тогда разные техники представили опытные мастера из Белокурихи, Новосибирска, Бердска, Барнаула и Республики Алтай. Девушка была самой молодой участницей, однако ничуть не уступала коллегам. Членов жюри она удивила медовым массажем с элементами древнекитайской техники гуаша.

– «Гуа» означает «скрести», а «ша» – то плохое, что соскребается с вас. В работе используют пластины для лица, головы, шеи, конечностей, спины и живота. Процесс улучшает кровообращение, придает энергии и оздоравливает, – улыбается собеседница.

Пациентка, которой в течение получаса делали массаж ног, результатом осталась довольна. «Такое ощущение, что ноги сейчас ходят по облакам», – поделилась впечатлениями она. И упорхнула. Мария продолжает: – Клиенту необходимо создать удобные условия для прохождения процедуры. Придерживаюсь системы «пяти чувств», то есть должны быть комфортная температура в помещении, приятные аромат, звуки, прикосновения и ощущения.

В 2015 году девушка присутствовала на таком мероприятии, ближе познакомилась с опытными коллегами, такими как вице-президент НП «Национальная федерация массажистов» известный мастер из Белокурихи Сергей Дейкун, его землячка и абсолютный чемпион СФО по массажу в 2014 и 2015 годах Оксана Викулова. Она сделала свои выводы и решила покорить всех в следующий раз. Так и получилось. Мария Иванова взяла «серебро» на состязаниях в Барнауле, и ее пригласили на финал международных соревнований, который проходил в Москве два месяца назад.

– Побывав на конкурсе высшего уровня, поняла: есть желание дальше над собой работать и добиваться поставленной цели – быть профессионалом в своем деле, – продолжает собеседница.

И жизнь перевернулась

Мария родилась и выросла в Барнауле в обычной семье, папа работает водителем, мама – педагог по физике. Любовь к медицине привили бабушки, одна долгое время трудилась фельдшером на железнодорожной станции, другая и сегодня занимается любимым делом, она – медсестра в Тальменской ЦРБ.

Однако героиня «АП» не сразу нашла свое призвание. По первому образованию девушка – экономист. Успешно окончив Алтайский институт финансового управления, устроилась работать в хорошую компанию по программному обеспечению. За пару лет хорошо продвинулась по карьерной лестнице: от телемаркетолога до ведущего менеджера в отделе продаж.

– Коллектив сложился, трудиться нравилось, но глаза не горели от желания сделать что-то большее. Решила посвятить свободное время полезному занятию – пойти учиться на массажиста в авторскую школу массажа и традиционной медицины Игоря Ивановича Войтенко….

Сегодня Мария Иванова работает в известном барнаульском фитнес-центре. В день принимает до десяти пациентов. По вечерам девушка учится в Барнаульском базовом медицинском колледже, получает сестринское образование, сейчас на втором курсе.

– Поменять свою жизнь было непросто, близкие настороженно отнеслись к решению уйти из офиса и окунуться в медицину. Тем не менее о выборе не жалею. Я нашла свое место под солнцем! Первое время было тяжело физически, после нескольких сеансов распухали суставы, сложно было сгибать пальцы. Потом привыкла. Ко мне приходят взрослые и дети, порой обращаются целые семьи. Большинство клиентов предпочитают классический массаж, травяными мешочками, к лету, как правило, становится популярным антицеллюлитный. С коллегами также тренируемся и делаем массаж в четыре руки, который дает отличную эмоциональную разгрузку.

На чемпионате мира в декабре 2016 года Мария удивила членов жюри и гостей новой техникой, в работе она использовала барабанные палочки. Ей они случайно попались на глаза, когда готовила программу для состязаний. Каждое движение продумывала и оттачивала, в итоге программа сложилась. Молодая специалистка всегда держит в голове слова педагога Игоря Войтенко: «Массаж – это музыкальная композиция, которую каждый мастер исполняет по-своему».

Свободного времени у нее не много, но если удается выкроить часок-другой, занимается в тренажерном зале, катается на лыжах, рисует картины и играет в бильярд.

Екатерина Зеленова, «Алтайская правда», 27.02.2017

Фото Евгений Налимов