Овощевод

Описание профессии

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Различают овощеводство открытого грунта и защищенного(закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте – овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.

Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.

Трудовые обязанности

Овощевод готовит почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление),семена и посадочный материал. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Поставляет продукцию на заготовительные пункты или продажу потребителям.

Должен знать

Ботанику, биологию, химию.

Профессионально важные качества

  • крепкое здоровье;
  • терпение;
  • физическая сила и выносливость;
  • любовь к природе;
  • внимательность;
  • наблюдательность;
  • аккуратность.

Медицинские противопоказания

  • нарушение опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания костно-мышечной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кожные заболевания;
  • аллергические заболевания.

Пути получения профессии

Профессиональные образовательные организации.

Родственные профессии

Агроном, ботаник, мастер сельскохозяйственного производства, растениевод, садовник