Пекарь
Общая характеристика профессии
Профессия по предмету труда относится к типу "человек–техника", по характеру труда является профессией исполнительского класса. Дополнительно - «человек-природа» (работа с биологическими компонентами).
Доминирующие виды деятельности
- выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах;
- расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
- подготовка муки и другого сырья;
- замес опары и теста (на тестомесильных машинах);
- обминка теста;
- контроль температуры, сроков замеса и за консистенцией теста;
- определение готовности теста к выпечке;
- формовка заготовок из различных видов теста;
- контроль веса и формы тестовых заготовок;
- производство полуфабрикатов;
- укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь;
- контроль процесса выпечки (температурный и паровой режимы);
- регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
- регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба;
- определение окончания процесса выпечки;
- выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
- проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).
Профессиональные знания и умения
Должен знать
- технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста;
- требования качества, ГОСТы, биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и режимы их обработки;
- нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
- принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста;
- санитарно-гигиенические требования к процессу изготовления хлебобулочных изделий, правила техники безопасности и производственной санитарии.
Должен уметь
- владеть технологиями выпечки различного ассортимента хлебобулочных изделий;
- соблюдать рецептуру и стандарты их изготовления;
- применять новые технологии;
- использовать специальное оборудование, контролировать процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности
- высокая концентрация и большой объем внимания;
- высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания;
- хорошо развитая координация движений;
- хорошая моторная память;
- хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти;
- хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени);
- развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) - умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов;
- хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
- развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий);
- хорошо развитое «чувство времени».
Личностные качества, интересы и склонности
- терпеливость;
- выносливость;
- расторопность;
- ловкость;
- аккуратность;
- чистоплотность;
- внимательность;
- добросовестность;
- ответственность.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется лицам, имеющим: заболевания сердца или нарушения артериального давления; нервно–психические расстройства; заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей; аллергии; кожных заболеваний.
Области применения профессиональных знаний
- пекарни;
- хлебозаводы;
- предприятия хлебобулочной промышленности;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые и др.);
- заготовочные фабрики;
- комбинаты по производству полуфабрикатов;
- магазины-пекарни.
Родственные профессии
Повар, кондитер.