Повар

Описание профессии

Повар готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и владеет искусством сервировки и декорирования блюд. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Компетенции

Повар должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношение и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

Необходимые личные качества

Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, уметь концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

Медицинские противопоказания

Эта профессия не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, пищеварения; сердечно-сосудистой, нервной системы; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного аппарата и кожи.


Родственные профессии

Бармен, кондитер.