Повар

Сергей Тернов

Сергей Тернов - член национальной гильдии поваров, бренд-повар, шеф-повар ресторана в Белокурихе, победитель шоу «Битва шефов» на одном из федеральных каналов.

- Сергей, как вы пришли в профессию?

- Я пошел в училище, чтобы получить дополнительное образование, научиться готовить. Планировал сначала стать воен­ным. Даже подал документы, сдал все эк­замены. Но в последний момент решил сходить в армию, понять: моё это или не моё. Там у меня были хорошие результа­ты. Службу закончил старшим сержантом, принимал участие в параде в Москве. По­сле армии в качестве временной работы решил пойти поваром. Получил образова­ние, понял, что это очень серьезная, пре­стижная работа.

- А когда вы поняли, что хотите остаться в этой профессии?

- Когда шёл учиться на повара, у меня были банальные представления о профес­сии: люди в грязных халатах, большие бач­ки... Но когда впервые попал на кухню од­ного из ресторанов в Белокурихе, я понял, что повара в белой форме, колпаках, кото­рые что-то режут, поджигают - это из ряда фантастики. Начал свой путь в профессии с помощника повара, делал подготовитель­ную работу, чистил тонны кальмаров... Ду­мал, они мне сниться будут! Но у меня было большое желание скорее всему научиться и стать профессионалом.

- Вы закончили кулинарное училище и колледж, а где научились именно го­товить?

- Учиться готовить - это большое уче­ние. База закладывается, конечно, в период обучения в училище, колледже (Сергей Тер­нов окончил Смоленское профессиональ­ное училище и Бийский торгово-экономический колледж), но профессиональный уровень достигается в процессе изучения дополнительной литературы, курсов и ма­стер-классов. Лучшие инвестиции - это ин­вестиции в самого себя. Я никогда не жа­лел денег. Например, получал отпускные и ехал не в отпуск на море, а на обучение в Москву, на курсы повышения квалифика­ции, стажировки.

- Какие у вас были самые значитель­ные стажировки?

- Обучался в известной школе Акаде­мии кулинарного искусства «Эксклюзив» в Москве, у Александра Кислицина в между­народной школе «VIP-masters» также в Мо­скве, у ресторанного эксперта Федора Сокирянского в Санкт-Петербурге, принимал участие в региональных мастер-классах.

- Расскажите историю в «Битве шефов».

- Я прошел кастинг для участия в про­грамме, ни на что не рассчитывая. Записал презентацию, где рассказал о себе, об Ал­тайском крае, о ресторане. Через неделю позвонили редакторы, и началось более тесное сотрудничество. Приехала съемоч­ная группа в ресторан, сняли предысторию, и через неделю я поехал на шоу.

- В чем заключается основная идея и принцип шоу?

- Это соревнование - настоящая бит­ва. Два повара-профессионала в течение часа, используя секретный ингредиент, го­товят три блюда. Все происходит в режиме онлайн, без пауз, заминок. Судьями на кон­курсе являются большие профессионалы.

- В каких конкурсах вы принимали уча­стие, кроме «Битвы..?»

- Осенью прошлого года участвовал во всемирной кулинарной олимпиаде в Германии. Это кулинарные олимпийские игры, проходят они раз в четыре года. Я выступал в составе сборной команды Но­восибирска, под российским флагом. Из 60 стран мы заняли командой третье место. В чемпионате CHEF A LA RUSSE в Москве за­няли третье место.

- Сергей, поступали ли вам предложе­ния сотрудничать с ресторанами евро­пейской части России, Москвой или Санкт-Петербургом?

-Да, предложения поступал и уже после первой битвы, но какой смысл ехать в Мо­скву, где достаточно медийных личностей? Я патриот Алтайского края! После первого выпуска «Битвы шефов» меня пригласили на стажировку в гостиницу «Метрополь».

- Есть ли у вас любимое блюдо, кото­рое вы готовите?

- В последнее время склоняюсь к де­сертам. С использованием элементов на­турализма. Последняя из разработок - десерт в виде улья, например, причем со всеми последующими спецэффектами. Де­серты в виде камыша, шишки, пня, камня...

Сергей Тернов отметил, что профес­сия повара - мужская, несмотря на то, что в его команде среди профессионалов есть и женщина, но руководить кухней должен мужчина. При этом дома хозяйкой на кухне, бесспорно, является женщина. Шеф-повар также признался, что участвует в различ­ных конкурсах и шоу, чтобы на своем опы­те показать пример другим.

Журнал «Алтай молодой», № 2, 2017 г.

О профессии Повар