Пожарный

Кирилл Сергиенко

Когда профессия и мужество – синонимы

Кириллу Сергиенко 24 года. Из них полтора года он посвятил работе в барнаульском пожарно-спасательном гарнизоне.

Летом, будучи начальником караула, Кирилл победил в краевом конкурсе профессионального мастерства. После участия в тушении пожара на ТЭЦ-2 в феврале этого года он получил краевую медаль «За честь и мужество». Сегодня Сергиенко успел дослужиться до старшего инженера отделения организации службы, подготовки и пожаротушения. Как видим, дела карьерные у парня идут в гору быстро. Хотя карьерой в чистом понимании этого слова службу в пожарном гарнизоне назвать трудно. Что помогает Кириллу добиваться успеха в работе, и какие особенности имеет профессия пожарного сегодня и поговорим.

- Кирилл, как вам удается так быстро продвигаться по карьерной лестнице?

Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, ставлю цель и все время иду вперед.

- В какой момент вы решили, что хотите работать в пожарной службе?

Все началось с простой детской мечты. Будучи ребенком, мне очень нравились люди в форме. Немного повзрослев, я, конечно, стал более осознанно подходить к профессии и поступил в кадетский корпус. В 2009 году я его закончил и передо мной стал выбор профессии. В итоге выбрал службу в пожарном гарнизоне, поскольку мне хотелось быть максимально полезным для людей. И я поступил в зеленогорскую Пожарно-спасательную академию.

- Какими качествами должен обладать пожарный?

Наша работа напрямую связана со спасением людей. Поэтому пожарный обязательно должен обладать высокими моральными качествами. Вместе с тем в критических ситуациях пожарному необходимо проявлять некоторую долю хладнокровия, уметь контролировать свои эмоции. Поскольку от действий пожарных нередко зависит жизнь и здоровье людей, работа требует высокого профессионализма, смелостью, иметь хорошую физическую подготовку.

- А женщины могу работать в пожарной службе?

Да, у нас работают женщины. Но они, конечно же, не участвуют в тушении пожаров. Они работают в диспетчерской, кадровой службах и других.

- У вас когда-нибудь были мысли, что стоило выбрать другую профессию, попроще?

Нет, напротив, с каждым дежурством я все больше понимаю, что выбрал правильный путь.

- Вы можете привести конкретный пример?

У меня надолго останется в памяти один пожар. Год назад горел старый двухэтажный дом по ул. Чудненко, 5. Там было очень много детей и женщин… Выйти из подъезда им уже было невозможно. Приходилось доставать людей из окон. Малышей укладывали в пожарные машины, укрывали «боевками», чтобы они не замерзли. Именно в такие моменты понимаешь, что не зря живешь на этой земле.

- Ваша работа, мягко говоря, не простая, и вряд ли вы обходитесь без стресса. Как вы справляетесь с ним?

Домашняя обстановка, тепло любимых людей, их теплые слова, а также ощущение того, что ты сделал на работе нечто важное и полезное, - это то, что помогает мне расслабиться после тяжелого трудового дня.

- А насколько хорошо оплачивается ваша непростая работа? Ведь, что греха таить, человек – существо вовсе не исключительно духовное.

Я общаюсь со своими друзьями, которые заняты в гражданской службе. И прихожу к выводу, что по краю заработок у пожарной охраны довольно высокий. Кроме того, пожарные обеспечены многочисленными социальными гарантиями, которые есть далеко не у всех. Это и страховка жизни и здоровья, и бесплатный проезд в общественном транспорте, и увеличенный отпуск, и т.д...

- В вашей профессиональной деятельности есть люди, с которых вы готовы брать пример?

Брать пример можно практически с каждого, кто работает в пожарной службе. Потому что в нашей профессии трудно пройти свой профессиональный путь, ни разу не проявив мужество. Мне в принципе приятно работать в нашем коллективе. Все ребята опытные, много повидали в своей жизни, прошли не одно испытание огнем. В тот момент, когда возникает критическая ситуация на пожаре, мы все становимся равны. Руководство, хоть и не обязано это делать, вместе с рядовыми сотрудниками одевает «боевки» и наряду со всеми идет тушить огонь.

«КП-Барнаул»,декабрь, 2015 г.