Дизайнер виртуальных ми­ров

Сегодня можно с уверенно­стью сказать, что у ИТ-сферы и ИТ-специалистов большое бу­дущее. В частности, дальнейшее развитие ждет область вирту­альной реальности. Примерами могут служить социальные сети, онлайн-игры, очки виртуальной реальности. Казалось бы, чего еще ждать? Но инновации вне­дряются стремительно, и уже в ближайшем будущем нас ждут целые виртуальные миры, за­ботливо созданные дизайне­рами. Они учитывают законы физики, ландшафт, социальную среду и даже физические ощу­щения, например, запахи и зву­ки. Это даст ощущение полного погружения в виртуальную ре­альность и позволит нам побы­вать в совершенно иных мирах, не покидая комнаты. Очевидно, что для того, чтобы в будущем заниматься созданием вир­туальных миров, необходимо стать ИТ-специалистом в насто­ящем. Наиболее приближенная профессия — гейм-дизайнер. Также будет полезен опыт рабо­ты с виртуальной реальностью, например, уже сейчас требуются разработчики виртуальной ре­альности.


Сетевой юрист

Появление виртуальных миров приведет к рождению такой профессии, как сетевой юрист. Данный специалист бу­дет заниматься созданием нор­мативно-правового законодательства в виртуальных мирах. Его обязанностью станет также разработка системы правовой защиты человека и виртуальной собственности. На сегодняшний день в юридической отрасли существует профессия, которая наиболее приближена к сетево­му юристу, — юрист по вопро­сам авторского права. Именно для этой специальности харак­терно тесное взаимодействие со сферой ИТ. Таким образом, чтобы в будущем оказаться вос­требованным, рекомендуем на­чинать свою карьеру именно с этой позиции.


Программист электрон­ных эскизов одежды

Уже сегодня мы можем на­блюдать развитие техноло­гий 3D-печати и частичную автоматизацию производства. Но будущее готовит нам нечто действительно инте­ресное — «распечатанную» на ЗD-принтере или роботом одежду. Новые технологии по­требуют новых специалистов, в данном случае программистов электронных эскизов одежды. Они будут заниматься перево­дом эскизов на цифровой язык. Уже сегодня в Америке и стра­нах Европы многие дизайне­ры и фирмы по производству одежды начинают использовать ЗD-технологии для создания новых товаров. Так что профес­сия появится уже достаточно скоро. Карьеру можно начать с профессии робототехника, ин­женера-конструктора или про­граммиста-инженера. В любом случае особый упор нужно сде­лать на развитие навыков про­граммирования и работу с ро­ботами и другими машинами будущего.


Настройщик ИИ-переводов

В ближайшем будущем про­фессия переводчика начнет тесно переплетаться со сферой ИТ. Для создания автоматиче­ских онлайн-переводчиков уже сегодня используются систе­мы искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее пока такой перевод не отличается высоким качеством и связностью текста. Настройщики ИИ-переводов будут заниматься разработкой системы перевода текста, учиты­вающей контекст и смысловую составляющую. Другими сло­вами, такие специалисты будут повышать качество работы ав­томатизированных переводчи­ков. Для переводчика будущего необходимым условием станет знание языков программирова­ния. Так что всем тем, кто сейчас учится на переводчика или линг­виста, стоит задуматься о про­хождении дополнительных кур­сов.


ИТ-агитатор

Ни для кого не секрет, что пе­редовые технологии встраива­ются в нашу жизнь постепенно и добровольно. Многие люди с инновациями не знакомы и относятся к ним насторожен­но и консервативно. Задачами представителей профессии ИТ-агитатора станут продвижение новых технологий, обучение цифровой грамотности, зна­комство неосведомленных лиц с различными гаджетами и при­ложениями. Можно предпо­ложить, что данная профессия станет одной из разновидно­стей специальности маркето­лога или менеджера по работе с клиентами. И в том, и в другом случае речь идет о продвиже­нии товара. Разница лишь в том, что в профессии ИТ-агитатора товаром выступают технологии. Также для такого специалиста важны знания в области про­граммирования и искусственно­го интеллекта.


Career.ru