Программист

Александр Колесников

Программист – профессия творческая и хорошо оплачиваемая

Александр Колесников – инженер-программист 1С компании «1-С Галэкс франчайзинг». В профессии – с 2002 года. За 13 лет работы он убедился, что программирование – дело его жизни.

- Александр, когда у вас возник интерес к программированию?

Программированием я увлекся еще в детстве, когда в школьном расписании у нас появилась информатика. На этих уроках мы начали создавать какие-то простейшие игры. Процесс меня увлек. Я брал видеомагнитофон, телевизор, небольшой компьютер ручной сборки, все вместе соединял. И записывал программы на видеокассету. Сейчас это кажется удивительным, но система работала. На экране телевизора появлялась новая, созданная тобой игра.

- Насколько далеко современное программирование ушло от этого «кассетного» уровня?

Программирование развивается очень быстро. Можно сказать, что сегодня мы живем в совершенно иной эпохе.

- Как вы сегодня смотрите на свои прошлые опыты с программированием: с иронией, улыбкой, как-то еще?

Нет, не с иронией, и не с улыбкой. Это прекрасный опыт, который стимулировал мое профессиональное развитие. Первые достижения, небольшие победы оказывают огромное влияние на личностный рост человека.

- Можно ли сказать, что программирование – это творческий процесс?

Это очень творческий процесс! Вначале это ремесло, но потом постепенно оно переходит на уровень искусства.

- Почему вас привлекла именно эта профессия?

Прежде всего, своей новизной. Кроме того, возможностью создать что-то своими руками, оценивать результат своего труда.

- Насколько вы увлечены процессом программирования?

Работа – это часть жизни. И если ты увлечен какой-то профессиональной задачей, ты думаешь о ней постоянно. Особенно, если она интересная. Вначале идут размышления, как реализовать поставленную задачу, потом наступает второй этап – начинаешь думать, как выполнить эту задачу лучше.

- Чем вам нравится ваша профессия?

Мне нравится не просто созидать, а помогать людям. Решать конкретные задачи конкретных людей. Очень приятно, когда люди довольны проделанной тобой работой.

- А есть какие-то моменты в вашей работе, которые не очень нравятся вам?

В моей профессии мне нравится все. Конечно, нельзя сказать, что моя работа абсолютно безмятежна. Но это только потому, что жизнь сама по себе не может быть безоблачной. В ней есть место людям, отношениям, эмоциям… Но к программированию это никак не относится.

- Должен ли программист отличаться какими-то особенными личностными и профессиональными качествами?

Сверхкачеств у программиста нет. Он должен получить образование, быть целеустремленным, хотя это качество необходимо в любой профессии. Естественно, ему нужен аналитический склад ума, усидчивость, терпение, трудоспособность. И, обязательно, стремление к познанию. Ведь в современном мире все меняется очень быстро.

- Что вы посоветуете начинающим программистам, чтобы добиться успеха?

Постоянно обучаться и терпеливо добиваться поставленных целей. Какая бы задача перед вами не стояла, обязательно доводить ее до конца. Не искать легких путей, а искать правильные решения.

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашему пути?

Моему сыну сейчас 16 лет, до выпуска из школы ему осталось всего два года. Сейчас я ему советую всерьез задуматься над тем, чтобы выбрать своей будущей профессией – программирование.

- Труд программиста хорошо оплачивается?

Да, хорошо. И в программировании по-другому быть не может, поскольку это очень высококвалифицированный труд. Справиться с задачами, которые стоят перед нами, может далеко не каждый.

«КП-Барнаул», декабрь, 2015 г.