Слесарь КИПиА

Александр Захаров

Слесарь КИПиА – работа сложная, интеллектуальная и «ленивая»

Александр Захаров работает слесарем КИПиА с 1995 года. Работать по специальности он устроился сразу после окончания колледжа.

– Профессиональным навыкам я обучался в Алтайском политехническом техникуме, а когда оканчивал его, он стал уже называться колледжем, – рассказывает Александр. – После окончания устроился работать на ТЭЦ и продолжил обучение по специальности на вечернем отделении Алтайского политехнического института. И опять же, окончил уже… Алтайский государственный университет им. И. И. Ползунова. Такое вот время переименований тогда было…

На ТЭЦ Александр проработал три года в цехе тепловой автоматизации в группе защиты. Заниматься приходилось системой автоматизированной защиты оборудования всех цехов ТЭЦ – это цеха топливоподачи, турбинный, котельный, электродизельный и другие, то есть повсюду, где производство связано с повышенной опасностью.

– Во всех этих цехах стояли наши датчики системы защиты. И если вдруг где-то на электролинии за территорией произойдет крупная авария, турбины отключатся в этом случае автоматически…

Позже работал в организациях, которые по всей стране занимались монтажом и автоматизацией котлов Бийского котельного завода.

– За восемь лет, что я работал в этих фирмах, в командировках объехал практически всю Россию. Если брать восток – Магадан, Комсомольск-на-Амуре, запад – до Ростова-на-Дону, с севера – Якутск. Делали все – начиная от монтажа оборудования и заканчивая сдачей котельных заказчику, как говорится, работали «под ключ». Работа киповцев включала монтаж всех приборов – датчиков, исполнительных механизмов, потом запускали оборудование, отлаживали, обкатывали его, вводили в эксплуатацию, предъявляли Ростехнадзору и сдавали заказчику.

Но со временем от таких перемещений устаешь. В семье у Александра подрастали дети, требовали большего внимания, а значит, много уже не поездишь, вот и перешел он на более оседлую работу в ООО «СистемСервис», по своей же специальности.

– За время командировок много интересного было: посмотрел Россию, интересных людей встречал, есть что вспомнить. А с некоторыми из них до сих пор созваниваемся.

На вопрос, в чем же, собственно, смысл его работы, Александр ответил так:

– Если в общих чертах – автоматизация любого процесса дает большой экономический эффект и исключает человеческий фактор. Скажем, если это какое-то опасное производство, человек может отвлечься, что-то недосмотреть. А автоматика сработает, и в случае каких-то непредвиденных обстоятельств она отключит оборудование. Плюс к этому автоматизация – это точное ведение технологического процесса, соответственно, и качество продукции лучше.

Вообще, автоматизация нынче абсолютно везде, мы ее просто порой не замечаем. Скажем, мы привыкли к тому, что при открывании холодильника внутри загорается свет. Пусть это самая простая – всего лишь выключатель и лампочка, но это автоматизация. И в какую бы отрасль мы ни обратили свой взор, будь то пищевая, химическая промышленность, энергетика, станкостроение, автомобилестроение и многое другое, без автоматизации никуда. Ведь, если процесс автоматизирован, то нет опасения, придет ли дядя Вася или нет, откроет он задвижку или забудет в силу каких-то непредвиденных обстоятельств.

А еще Александр рассказал мне байку о киповцах. Считается, что самые ленивые люди на свете – это они, киповцы. Ведь чтобы не крутить задвижки и не ходить контролировать приборы, они и придумали автоматизацию. И теперь им остается только сидеть на пульте и наблюдать за процессом. А делают за них всю работу различные исполнительные механизмы. Но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

На самом деле автоматизация, по признанию Александра, это интересно и сложно, требует много знаний: ведь киповцу необходимо и разбираться в электронике, и понимать суть технологических процессов.

На мой очередной вопрос, чем он занимается в данный момент, Александр ответил:

– Сейчас я собираю тепловой щит для конкретного детского садика. На нем будут расположены терморегуляторы, обеспечивающие более эффективное потребление тепла. А значит, и затраты у потребителя будут меньше. Это очень удобно, оборудование это не требует вмешательства, его один раз настроил, ну и два раза в год просто нужно посмотреть, как работают регуляторы, что-то, если необходимо, подкорректировать. И посмотреть, какой получается экономический эффект. А срок эксплуатации у данного щита – около 20 лет.

Хотя, как здесь же Александр оговорился, ни одна схема автоматизации 20 лет никогда не работает. Потому что моральное старение любых приборов сегодня происходит на несколько порядков быстрее, чем физическое:

– Все знают: только купил компьютер в магазине, а через месяц там появились уже более мощные, более современные…

Интересуюсь: а как изменилась сама профессия, скажем, с момента окончания им института?

– Профессия не изменилась, она осталась прежней. А вот приборная база меняется очень быстро. Если, например, раньше применялись обычные ламповые регуляторы (я еще застал то время), потом пошли уже аналоговые, сейчас в основном все делается на контроллерах. По сути, это блок, в котором есть входы и выходы, и программист или грамотный киповец сделает программу, заложит ее в этот блок, и по определенному алгоритму все, что нужно, включается и выключается. Иными словами, если и раньше наша профессия была интеллектуальной, то есть здесь всегда нужно было думать, то сейчас получается, что думать приходится на порядок больше. Но зато для потребителя это проще, даже элементарно в обслуживании. Если что-то не работает, необходимо просто убрать блок и вставить новый. Единственный минус – наша отечественная промышленность выпускает не так много качественных приборов. А импортные намного дороже. В последнее время, примерно с 2005 года, стали появляться российские разработки хороших приборов. Но почему-то потребители все равно предпочитают импортные. Хотя и на наших комплектующих можно собрать очень качественный прибор, который не будет уступать импортным аналогам. И будет он в разы дешевле, чем импортный.

Текст и фото Сергей Филатов

Сайт газеты «Бийский рабочий», 21.01.2016