Столяр-сборщик мебели

Сергей Николаевич Шапцев


К одной из востребованных профессий в России относится профессия столяра-сборщика мебели

Не секрет, что мебель в наше время – не только атрибут любого жилого или рабочего помещения, выполняющий определенную функциональную нагрузку, но и часть дизайнерского решения, которое придает помещению эстетичность, уют и внутреннюю теплоту.

Сергей Шапцев пришел работать на Бийскую мебельную фабрику в марте 1985 года, да так здесь надолго и задержался.

– Биография у меня обычная, – рассказывает Сергей Николаевич. – Родом я из села Новопокровка Быстроистокского района. Там же окончил школу, поступил в Целиннинское СПТУ на специальность «Электромонтажник». Правда, после училища по специальности не работал.

После службы в армии Сергей женился, и молодая семья переехала жить в Бийск. Вот уже более 30 лет Сергей – столяр-сборщик корпусной мебели.

Директор ЗАО «Бийская мебельная фабрика» Олег Никитанов рассказывает:

Сергея Николаевича знаю давно. Я так же, как и он, пришел на фабрику в 1985 году, и в 1986 – 1987годы работал с ним в одной бригаде сборщиков. Могу сказать о нем, что человек имеет огромный опыт работы, пережил вместе с предприятием трудные времена. Вполне заслуженно и неоднократно признавался лучшим работником, его фотография была на Доске почета. И сегодня Сергей пользуется авторитетом в коллективе, он не только сам отлично выполняет свою работу, но и передает свой опыт и мастерство молодым специалистам. Я бы сказал, что именно такие люди, как Сергей, – основа, стержень нашего трудового коллектива. Ему подражают молодые работники, у него учатся.

Что касается работы, Сергей так коротко охарактеризовал ее:

– Инструмент сборщика – шуруповерт, отвертка, молоток. И десятки различных наименований – гостиные, спальни, кухни, прихожие. Сегодня ассортимент мебели очень большой, и он постоянно меняется. Если раньше мы могли делать, например, какой-то определенный вид стенки лет пять, то сегодня покупатель стал требовательнее, более разборчиво подходит к выбору мебели. Каждый старается подобрать в дом интерьер по своему вкусу, смотрит, чтобы мебель гармонично сочеталась с обоями, с другими элементами отделки комнаты – по цвету, по форме. Некоторые даже на фабрику приходят с дизайн-проектом помещения, в которое нужно вписать нашу мебель. И наша задача – удовлетворить эту потребность людей. А значит, нужно работать качественно, ведь именно за качество люди сегодня готовы платить.

Действительно, смотришь на все это разнообразие, и понимаешь: мебель стала сейчас намного сложнее в конструктивном плане, чем, скажем, лет 20 – 30 назад. Да и в самом производстве современной мебели есть масса новых нюансов. Это не только новые дизайнерские решения, но и использование новых, современных материалов, которые имеют различные цветовые решения, новых текстурных отделочных материалов, новых кромочных материалов. К тому же материалы эти намного превосходят прежние по своим эксплуатационным характеристикам: они не боятся воды, ударов, устойчивы к воздействию температуры – и это лишь некоторые из их преимуществ.

А еще большое разнообразие, например, той же фурнитуры! Раньше ее было всего несколько видов, как правило, отечественного производства. А теперь только шарнирных петель, на которые крепятся дверцы, очень много разновидностей. Да и сами дверцы – подвесные, выкатные, распашные… Или другие конструктивные элементы, такие как гнутые клееные изделия, фасады, а в некоторых образцах и стеклу придают различные формы. Потому и требования к таким специалистам, как Сергей Шапцев, сегодня очень высокие. Спрашиваю его: «Часто ли при сборке приходится заглядывать в монтажные схемы?»

– Раньше мебель с фабрики отгружалась уже в собранном виде. А сейчас мы ее пакуем по составным частям. Однако и сейчас приходится собирать образцы для магазинов. Честно говоря, в чертеж практически не заглядываю, за столько лет работы уже на глаз могу определить, что это за мебель, из каких элементов она состоит, качественно или некачественно собрана… Причем не только с нашей мебелью так, приходилось собирать и мебель других производителей.

Задаю Сергею вопрос на засыпку: «А дома-то какая мебель стоит?»

– Наша! Стенка «Иллюзия» и спальня «Эдем». Они недорогие и качественные. Понятно, что каждый свое хвалит, однако по сборке пришлось ездить и в Красноярск, и в Канск, и в Междуреченск – собирал нашу мебель для магазинов. Ну и попутно смотрел, как другие производители делают. Наша мне больше нравится, может, потому что сами делаем…

А мне подумалось: разве это плохо, когда человек доверяет своему качеству, значит, привык на совесть делать, за каждые собранные им шкаф, тумбочку или кровать ответить готов.

В тему

К одной из востребованных профессий в России относится профессия сборщика мебели.

По данным государственного информационного портала «Работа в России» (www.trudvsem.ru ), заявлено 79 вакансий по специальности «Сборщик мебели» в Ставропольском крае, Ростовской, Костромской, Белгородской, Свердловской, Томской областях, в Башкортостане и Бурятии, а также в других регионах.

Наиболее хорошо оплачивается труд сборщика мебели в Республике Башкортостан, в Ставропольском крае, в Москве и Санкт-Петербурге. Диапазон заработной платы сборщика мебели в данных регионах составляет от 15 до 60 тысяч рублей.

По всем вакансиям обращаться к специалистам информационного зала ЦЗН г. Бийска, в кабинет № 7. Услуги государственной службы занятости бесплатны.

Текст и фото: Сергей Филатов

Газета «Бийский рабочий», 01.06.2016