Технолог общественного питания

Описание профессии

Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.


Компетенции

Технолог общественного питания должен знать правила оформления необходимой документации; уметь вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.


Необходимые личные качества

В процессе профессиональной деятельности ему необходимы зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; способность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление, образная память, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность.


Медицинские противопоказания

Эта профессия противопоказана людям с заболеваниями органов зрения и слуха, инфекционными, кожно-венерическими заболеваниями; заболеваниями органов чувств, нарушением опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Родственные профессии

Повар, кондитер.