Токарь-расточник

Роман Попов

Токарь-расточник: работа по этой специальности требует максимума внимания и аккуратности

Профессиональный токарь-расточник совершает операции по обработке поверхностей и расточке, также нарезает резьбу, выполняет сверление, калибровку. Зачастую это предполагает высокую точность работ.

Специалисту необходимо грамотно прочитать чертеж, как можно точнее определить скорость резания, выбрать необходимый режущий инструмент с учетом характеристики материала и параметров самого резца. Главной задачей при этом является соблюдение заданной чистоты, а также точность обработки деталей. Поэтому расточник использует в работе не только станки, но и сложные измерительные инструменты.

Роман Попов работает станочником уже более 20 лет. В 1993 году он окончил Бийский политехнический техникум (ныне Бийский государственный колледж) по специальности «Обработка материалов на станках и автоматических линиях». Потом – служба в армии и трудоустройство.

– Начинал работать на НПО «Алтай», – рассказывает Роман. – Потом был ремонтно-механический цех Бийского олеумного завода, а пять лет назад я перешел сюда, на механический завод. Если говорить о профессии, которую я получил в техникуме, она предполагает более широкий, общий диапазон. Например, я после окончания техникума первое время работал токарем, потом трудился фрезеровщиком и только потом уже освоил и расточные станки. Сейчас вот работаю расточником.

Спрашиваю его, чем, собственно, профессия токаря-расточника отличается от других токарных специализаций. Немного задумавшись, Роман объясняет:

– В обычном понимании слово «токарь» вызывает у человека примерно такие первоначальные ассоциации: человек на токарном станке обрабатывает круглые детали, ну или детали вращения. А расточник обрабатывает большие, крупногабаритные, детали, в которых ведется расточка отверстий под подшипники, фрезеровка всевозможных плоскостей, обработка различных пазов, каналов в отверстиях. Словом, такую работу, которая требует максимума внимания и аккуратности.

На вопрос, что самое главное в профессии, отвечает:

– Надо просто любить свою профессию. И постоянно над собой работать, повышать свои профессиональные навыки. А как иначе? Например, мне умению читать чертежи приходилось учиться уже по ходу работы. В техникуме мы только начальные этапы черчения проходили, а на производстве, конечно, все по-другому. Это уже не те примитивные детали, которые мы чертили в техникуме, здесь чертежи порой с множеством разрезов, проекций, и их нужно уметь правильно прочесть и понять, что это за деталь, как она будет выглядеть в объеме.

В настоящее время Роман работает на горизонтально-расточном станке, который позволяет обрабатывать деталь с габаритами 2х2х4 метра.

– Если необходимо обработать какую-то более мелкую деталь, то это я делаю на станке поменьше, он чехословацкий, тоже горизонтально-расточной. Так что два станка обслуживаю…

Показываю на обрабатываемую деталь:

– И что это будет?

– Это нержавеющие листы, на которых я снимаю фаску под сварку, потом эти листы идут на котельно-сварочный участок, свариваются друг с другом и завальцовываются в обечайки для промышленного аппарата. А фаски обрабатываются для лучшего провара металла. Представьте: к листу пристыковывается еще один лист, и канавка, которая образуется при их стыковке, за счет фасок при сварке заплавляется жидким металлом, чтобы получилось все заодно. Это будет оборудование, которое мы делаем по заказу Росатома, поэтому и нержавейка на него идет специальная, кислотоустойчивая.

О профессии токарь

Газета «Бийский рабочий», от 05.07.2016. Текст и фото Сергей Филатов.