В Тогульском районе 25 школьников приняли участие в акции службы занятости «5-я трудовая» в июне этого года. Подростки занимались благоустройством, озеленением, помогали в ремонтных работах.


Наиболее многочисленный трудовой отряд был создан в Антипино. Там 10 старшеклассников были приняты по срочным трудовым договорам в администрацию Антипинского сельсовета. Обязанности у юных сотрудников были тривиально «летними»: уборка травы, прополка и полив клумб, наведение порядка на пришкольной территории.

- Мы уже не раз принимали на работу школьников, - комментирует глава Антипинского сельсовета Александр Воробьев, - трудоустраиваем их совместно с центром занятости населения. И ни разу не пришлось пожалеть, что благоустройством занимаются несовершеннолетние, а не взрослые работники. Ребята у нас трудолюбивые, приученные к работе, на работу приходят с энтузиазмом, да и задания выполняют быстро, с удовольствием. Нет белоручек. К тому же им самим приятно потом видеть красоту у школы.



Помимо Антипинского сельсовета работодателями для старшеклассников района стали Тогульская основная школа (там работает четверо школьников), Старотогульская школа (трое) и Тогульская средняя школа, где с середины июня на пришкольном участке также трудятся семеро учащихся.
Трудовые договоры заключены на две недели с двухчасовым рабочим днем. За это время предусмотрена не только заработная плата (1709 рублей), но и выплата средств материальной поддержки со стороны центра занятости населения как участникам акции службы занятости «5-я трудовая» (862 рубля).

В общей сложности доход подростков за «оторванное» от каникул время на работу должен составить порядка 2570 рублей.