Так в Тальменском районе назвали совместное профоориентационное мероприятие специалисты центра занятости населения и Комплексного центра социального обслуживания. На него были приглашены 10 «трудных» подростков, которые находятся на контроле различных социальных служб.

Специалисты службы занятости подготовили для них экскурсию по центру занятости населения. В ходе ее школьникам рассказали о государственных услугах, которые бесплатно можно получить в ЦЗН. Речь шла не только о помощи в поиске работы, но и возможности профессионального обучения, поддержке в открытии собственного дела, различных вариантах временной занятости, в том числе и в период каникул.

ля подростков также была подготовлена актуальная информация о наиболее востребованных профессиях на рынке труда района, региона, уровне предлагаемых заработных плат. Специалисты ЦЗН познакомили школьников с перечнем учебных заведений Алтайского края, рассказали о наиболее перспективных в плане трудоустройства направлениях подготовки, а также о требованиях к абитуриентам средне-специальных учебных заведений.


- Я внимательно слушал все, о чем сегодня говорили, - поделился впечатлениями один из участников мероприятия Дмитрий Синевский, - особенно меня заинтересовало то, что рассказывали про поддержку при создании своего дела. Мне, например, хочется получить диплом юриста, а потом открыть агентство по оказанию юридических услуг. Было бы очень хорошо, если бы в осуществлении своей мечты можно было бы рассчитывать на поддержку государства.

Для наших подопечных очень важны и полезны подобные мероприятия, - отметила социальный педагог Комплексного центра Светлана Лисовцова, - они показывают ребятам положительные примеры, дают социально значимые ориентиры.Ведь сделать свою жизнь успешной посильно каждому, нужно только работать над собой, стремиться расти и развиваться. Особенно важна профессиональная самореализация, это действительно тот фундамент, на котором строится благополучная жизнь.