Очередное профориентационное мероприятие в рамках акции краевой службы занятости «Ступени к твоей профессии» специалисты Тальменского центра занятости населения провели для девятиклассников Тальменской средней школы. Подростков пригласили в кондитерский цех «Лакомка» индивидуального предпринимателя Галины Швец.


- С Галиной Григорьевной у нас налажены тесные партнерские отношения, - комментирует директор Тальменского ЦЗН Любовь Карел. - И одной из граней сотрудничества, уже не в первый раз, стала помощь предпринимателя в проведении профориентационной экскурсии.


Как отметила Любовь Анатольевна, хозяйка «Лакомки» с удовольствием делится со школьниками не только секретами кондитерского искусства, но и рассказывает на подобных встречах историю создания своего семейного бизнеса. Сегодня «Лакомка» - это не только востребованная кондитерская продукция: торты, пирожные, всевозможное печенье. Это специализированный магазин, детское кафе и, собственно, кондитерский цех.


Вот и на этот раз Галина Григорьевна поделилась личным опытом: как они в 90-е годы с супругом остались без работы, как искали свободную нишу для создания своего дела, вспоминала о первых трудностях работы кондитерского цеха.


После выступления предпринимателя, мастера - кондитеры Светлана Гульмамедова и Ольга Ролещук провели мастер-класс по украшению тортов и пирожных.Желающие школьникитакже смогли попробовать смастерить розочки для торта и украсить корзиночки. Причем творческий процесс сопровождался непрерывным общением: подростков интересовало, какие продукты используются при изготовлении тортов, где можно получить профессию кондитера и сколько будет длиться обучение, какая у мастеров заработная плата и т.д.


А в конце встречи девятиклассники смогли угоститься собственноручно сотворенными пирожными.


- Нам очень понравилось, - от имени одноклассников поделилась впечатлениями Юлия Павлова. – Я даже, например, задумалась о том, что возможно стоит и выбрать для себя именно эту профессию. Мне очень нравится рисовать, создавать что-то красивое, а здесь это как раз и нужно.


В конце встречи ребята дружно поблагодарили кондитеров за интересно проведенный мастер-класс.