Третьекурсники Бийского государственного колледжа и девятиклассники села Лесного Бийского района посетили Бийский олеумный завод.

Ребята попали в святая святых завода – серно-кислотный цех. Старшеклассники пятой и седьмой школ Бийска побывали на предприятиях пищевой отрасли – ООО «Бийскмельпром» и ООО «Мороз», продукция которых также хорошо известна далеко за пределами города. На каждом из предприятий подростки знакомились с кратким курсом истории и подробностями производства. В ходе экскурсий они с удивлением узнали, что самый маленький пельмень в мире весом 0,02 грамма был приготовлен умелыми руками сотрудниц предприятия ООО «Мороз», а серная кислота, изготовленная на Бийском олеумном заводе, считается одной из самых качественных в России.

Старшеклассники Алтайской средней школы №2 побывали в производственных помещениях предприятия по производству безалкогольных напитков и бутилированной воды ООО «Петроглиф». В роли гида выступила директор организации Екатерина Елизарова. Все увиденное вызывало у экскурсантов восторг и удивление. Вскоре на смену первым впечатлениям пришел и практический интерес.

- Сколько человек работает на заводе? Какие специалисты чаще других требуются? А травмы случаются? – на экскурсовода обрушился настоящий шквал вопросов.

Выяснилось, что ООО «Петроглиф» - это порядка тридцать сотрудников. Большой текучки на предприятии нет, но новые работники требуются регулярно. Предпочтение при приеме на работу отдается выпускникам специализированных учебных заведений, каким, в том числе, является Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий.



- Травмы на производстве, несмотря на высокую технологичность процесса – большая редкость. За соблюдением правил безопасности и трудовой дисциплины в целом мы следим строго, - отметила директор завода.

Старшеклассники Кировской средней школы (Смоленский район) посетили ООО «Агро-Сибирь». Ребятам продемонстрировали организацию работы на отдельных участках, рассказали о востребованности квалифицированных кадров на производстве, о современных технологиях, используемых в хозяйстве, показали новейшие марки сельскохозяйственной техники.



Николай, участник экскурсии:
- Я думал, что трактор это что-то допотопное, а это, оказывается, напичканная приборами, имеющая свой собственный компьютер современная техника. Сразу и не разберешься с ней! Я очень впечатлен. Да и зарплату, говорят, хорошую получают трактористы. Я, наверное, подумаю о поступлении в наш лицей, где готовят подобных специалистов.

В Целинном районе участниками «Недели без турникетов» стали старшеклассники сел Бочкари, Марушка и Шалап. Бочкаревцы побывали в МО МВД России «Целинный», где им поведали о профессиях кинолога, следователя и участкового оперуполномоченного. Десятиклассники узнали об общих требованиях к соискателям подобных вакансий и получили список учебных заведений, где можно получить подходящее образование. Девятиклассники из Шалапской основной и Марушинской средней школ побывали на производственных предприятиях района, первые - в ПО «Хлебокомбинат», а вторые – в СПК «Дружба».



- Наше предприятие обеспечивает сельчан хлебом и хлебобулочными изделиями на протяжении нескольких десятков лет. Коллектив дружный, очень стабильный, но в связи с выходом на заслуженный отдых специалистов, нам постоянно требуются пекари и кондитеры. Это замечательно, что ребята прикоснулись к данным профессиям, надеюсь, что кто-то из них решит связать свою профессиональную жизнь с нашим благородным и очень нужным землякам делом, - говорит руководитель хлебокомбината Елена Кириллкина.

Восьмиклассники Солтонской средней школы побывали на одном из крупнейших сельхозпредприятий района, ООО «Шанс». Имя Василия Ивановича Болучевского хорошо знакомо солтонцам не только старшего поколения, но и молодежи. Ежегодно он гостеприимно распахивает двери своего предприятия для учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ района. Познакомились теперь с сельхозпроизводителем и его добротным хозяйством и восьмиклассники райцентра.



- Кто-то может сказать, что рановато показывать предприятие 13-14-летним подросткам, а я думаю, что в самый раз. Уже сегодня они мечтают о красивой жизни, крутых телефонах и прочих «прелестях» цивилизации. Пусть задумаются, где и как заработать на всё это, как не остаться без работы в любой ситуации, и какую профессию выбрать, чтобы всегда быть востребованным и хорошо оплачиваемым работником, - говорит Василий Иванович.

Алла Ивлева, инспектор отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки ЦЗН Солтонского района:
- Хочется отметить, насколько изменился подход ребят к подобным экскурсиям. Если еще несколько лет назад они просто созерцали производство, то сегодня активно интересуются предприятиями с точки зрения потенциальных работников. Спрашивают об уровне заработной платы, социальных гарантиях, условиями труда и требующимся для поступления на работу образованием. Это говорит о большой профориентационной работе, которая ведется специалистами службы занятости совместно с педагогами.

Специалисты центра занятости населения Новичихинского района организовали экскурсию для десятиклассников Новичихинской средней школы в ООО «Новичиха лес». Его директор Александр Тратонин рассказал о деятельности одного из самых больших, градообразующих предприятий района, провел небольшую экскурсию. Более 200 человек трудятся в цехах ООО «Новичиха лес», ведут обработку древесины, выпускают пиломатериал, изготавливают брикеты для отопления. В завершение директор призвал старшеклассников выбрать профессию, связанную с лесной отраслью, чтобы затем работать в ООО «Новичиха лес».