Учащиеся школ краевой столицы познакомились с производством и различными профессиями во время посещения промышленных предприятий города.

В октябре текущего года в рамках всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» специалисты центра занятости населения г. Барнаула организовали экскурсии в ООО «СиСорт», АО ХК «Барнаултрансмаш» и ООО «Бриллианты АЛРОСА».

Производственное предприятие «СиСорт» успешно реализует программы импортозамещения. Основным направлением его деятельности являются производство, поставка и обслуживание высокоточного фотосортировочного оборудования на предприятия России и в европейские страны.

О том, что компания располагает высокими технологиями, школьники узнали прямо на входе: их познакомили с мобильным приложением дополненной реальности, специально разработанным компанией. С помощью этого сервиса, сканируя телефоном специальные метки, можно увидеть интерактивную карту с подробной информацией о станках и деталях.

Особым вниманием участников экскурсий традиционно пользуется «поющий сепаратор», увлекательно демонстрирующий цветосортировку: в процессе работы аппарат исполняет зажигательные мелодии. В ходе экскурсии специалисты компании подробно рассказали о его производительности и принципе работы.

Участникам акции, ученикам МБОУ «СОШ № 75», показали высокотехнологичное оборудование для сортировки сыпучих продуктов, рассказали о стадиях его производства и линейке разработанных компанией аппаратов. Старшеклассники узнали о перспективах развития предприятия, востребованных профессиях, возможности трудоустройства и карьерного роста.

– Обязательное условие – наличие высшего образования, – отвечает на вопросы о трудоустройстве в компании Екатерина Блудова, руководитель отдела по обучению персонала. – Получив соответствующее образование, вы придете к нам работать программистами, инженерами-электрониками по разработке цифро-аналоговых устройств, инженерами-конструкторами ленточных транспортерных механизмов и машин, инженерами-физиками и другими высококлассными специалистами.

АО Холдинговая компания «Барнаултрансмаш» специализируется на конструировании и производстве судовых, промышленных, транспортных дизелей, а также электроагрегатов и дизель-генераторов – продукции гражданского и специального назначения. В рамках профориентационной акции 18 учащихся 9 класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 50» посетили цех производства двигателей.

– Школьники проявили большой интерес к производству. У нас достойный уровень заработной платы и расширенный социальный пакет, – говорит Татьяна Александровна, руководитель группы по работе, развитию и подготовке персонала. – На заводе востребованы рабочие профессии, такие как операторы станков с программным управлением, слесари, токари, станочники и электромонтеры.

В ходе ознакомительной экскурсии девятиклассники побывали в музее боевой и трудовой славы завода, где учащимся рассказали об истории предприятия, в том числе о том, что четвертая часть всех танковых двигателей, изготовленных в военное время заводами страны, была произведена на Барнаултрансмаше.

На алмазогранильном предприятии ООО «Бриллианты АЛРОСА» 11 учеников МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 63» посетили цех производства и огранки бриллиантов.

«Бриллианты, изготовленные нашим предприятием, известны в России и за рубежом как товар высокого качества», - говорится на главной странице ООО «Бриллианты АЛРОСА» - барнаульского подразделения крупнейшей российской алмазной компании «АЛРОСА».

Школьникам предоставили уникальную возможность увидеть своими глазами этапы процесса огранки, рассказали, какие станки используются для разметки и обработки алмазного сырья в бриллианты, какие возможности дает применение для распиливания сырья высокотехнологичного лазерного оборудования.

Старшеклассники узнали о формах огранки бриллиантов с замысловатыми на первый взгляд названиями – «принцесса», «триллиант», «кушон», «ашер» и другими, такими как «овал», «сердце» и «треугольная».

Ребятам рассказали о перспективах развития предприятия, о востребованных профессиях, о возможностях карьерного роста в организации. Сегодня алмазному производству требуются огранщики алмазов в бриллианты со стажем работы, а также организация готова принять учеников огранщиков и обучить их непосредственно на производстве.

Всего в текущем году в профориентационной акции «Неделя без турникетов» приняли участие 89 старшеклассников школ города Барнаула. Экскурсии были также организованы в АО ОП БТК групп в г. Барнауле, ООО «ПО Алтайский завод прецизионных изделий».