В рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» специалисты центра занятости населения г. Рубцовска организовали экскурсии для старшеклассников города и района на крупные промышленные предприятия: АО «Мельник», Рубцовский филиал АО Алтайвагон, МУП «Рубцовский водоканал», ООО «Рубцовский деревообрабатывающий комбинат» и др.

Для школьников организации города подготовили тематические экскурсии, помимо просмотра выставочных экспозиций и посещения производственных подразделений были организованы встречи с будущими работодателями. Это позволило подросткам более взвешенно оценить и востребованность, и перспективы будущих профессий.




Для подростков МБОУ «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа» была организована экскурсия на швейную фабрику. Цель – знакомство с крупным швейным предприятием лёгкой промышленности нашего города, формирование готовности школьников к сознательному профессиональному самоопределению.

Начальник отдела кадров Надежда Казанцева показала ребятам, как изготавливают лекала с помощью компьютерных программ, интересные модели комбинезонов и курток, которые сшиты как образцы. В швейном цехе школьники увидели процесс изготовления карманов, капюшонов, рукавов и т. д. Подросткам показали специальные машины – швейную, петельную, пуговичную, кнопочную.



В беседе с детьми Надежда Анатольевна подчеркнула, что желание связать свою взрослую жизнь с фабрикой, осуществимо, если ты внимателен, усидчив и аккуратен. Также заострила внимание на том, что профессия швеи не только интересна, но и востребована в настоящее время на рынке труда нашего города. Всего в профориентационной акции «Неделя без турникетов» приняли участие 130 школьников г. Рубцовска и Рубцовского района.

В Новичихинском районе в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов»специалисты центра занятости населения организовали встречу восьмиклассников Новичихинской средней общеобразовательной школы в ООО «Новичиха лес».

Экскурсию по предприятию провела Коппель Вера, начальник цеха. Ребята посмотрели, как из простой доски получается готовая продукция. В цехе готовой продукции, школьники увидели как выглядит сложенные, упакованные в пленку, готовые к продаже пиломатериалы. Посмотрели, как из опилок производят брикеты для печного отопления. Школьникам рассказали об условиях работы на предприятии, уровне среднемесячной заработной платы, об условиях обучения работников за счет предприятия и о финансовой помощи выпускникам школ, которые решили поступать в специализированные учебные заведения.

В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» специалисты ЦЗН Локтевского района организовали профориентационную площадку для учащихся местной школы № 4. Старшеклассникам показали презентацию профориентационного навигатора Алтайского края «Первые шаги в будущее». Экскурсию по центру занятости продолжила директор ЦЗН Л.Н. Алешкина, которая ознакомила с историей создания и развития службы занятости. Подростки ознакомились с профессией социального работника. Инспектор ЦЗН Ирина Неклюдовапровела небольшой экскурс в историю этой профессии, отметила какими качествами должен обладать специалист, работающий с клиентами. Далее экскурсия продолжилась в МФЦ Локтевского района. Его начальник Белова Ольга познакомила ребят с перечнем услуг, предоставляемых населению. Некоторые школьники решили зарегистрироваться на портале госуслуг.



При содействии центра занятости населения Кулундинского района в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» старшеклассники Кулундинской школы № 1 побывали в центральной районной больнице.

Цель экскурсии – познакомить учащихся с деятельностью учреждения, с профессией медицинского работника для дальнейшего выбора и самоопределения. Экскурсию для подростков проводила главная медсестра больницы Наталья Чаплина. В процессе беседы ребят ознакомили с общими сведениями об организации, условиях работы, требованиями к медицинскому персоналу и системой подготовки к профессии врача. Учащиеся ознакомились с детским, хирургическим отделениями, посетили процедурный кабинет и ренген -кабинет.



В процессе экскурсии, у школьников возникли вопросы: какова ответственность за врачебную ошибку, на какую должность можно претендовать в больнице не имея специального образования, как получить целевое направление для поступления и т.п. Интересовали ребят и сугубо материальные аспекты профессии: какова заработная плата молодых специалистов, и кто может стать участником программы государственной поддержки «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» для работников здравоохранения (врачей и фельдшеров), переехавшим в сельскую местность.

В конце экскурсии ребята получили ответы на все возникшие вопросы. По отзывам школьников мероприятие получилось познавательным, интересным и полезным.