Специалисты центра занятости населения г. Новоалтайска входят в число наставников-добровольцев для подростков с ограниченными возможностями здоровья 14 - 17 лет по предпрофессиональной подготовке.

Работа проводится в рамках комплекса мер «Первые шаги в будущее» по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на 2017-2018 годы. Специалисты КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайска» и ЦЗН г. Новоалтайска разработали план-график. В соответствии с ним подростки, находящиеся на реабилитации в комплексном центре г. Новоалтайска, а также их родители, имеют возможность получить профконсультацию в местном центре занятости населения.

Детям предлагается пройти профтестирование, по итогам которого составляется профессиограмма для каждого. Родители работают с анкетой на определение степени своего участия в профессиональном самоопределении ребенка.

- Консультации получаются индивидуальные и групповые. В группе, при поддержке родителей дети, конечно, чувствуют себя увереннее, - рассказывает профконсультант центр занятости Юлия Король. - Но на индивидуальной консультации такой ребенок может рассказать о своих проблемах, комплексах. Мы обсуждаем, стараемся найти решения.

При необходимости родителей информируют о доступных вакансиях, а также о показателях рынка труда региона. Помимо этого, мамы и папы получают информацию об учебных заведениях края, в которых особые дети могут получать дальнейшее образование.

В результате консультаций подростки получают представление о существующем мире профессий, а также о собственных возможностях в нем. Такого рода информация необходима при профессиональном самоопределении. За май-июнь профессиональную консультацию в центре занятости получили 4 подростков с ограниченными возможностями здоровья и 2 родителей.