В школах района стартовала летняя трудовая четверть. Традиционно на протяжении уже более десяти лет учащиеся старших классов имеют возможность временно трудоустроиться благодаря краевой программе содействия занятости населения.


Вот что по этому поводу рассказывает специалист центра занятости Наталья Кайгородова:

– Благодаря этой программе, многие подростки 14–17 лет в Залесовском районе примут участие в акции "5-я трудовая". Каждый год количество участников разное. В 2019 году это 62 учащихся, которые будут работать в составе трудовых отрядов и бригад. Ребята выполнят подсобные ремонтные работы, займутся благоустройством и озеленением, уборкой школьных помещений. Некоторые из них поработают помощниками вожатых в летних пришкольных лагерях, помогут библиотекарям привести в порядок учебники и книги. Ещё восемь человек будут трудиться в крестьянских хозяйствах.

Приоритетным правом попасть в трудовые отряды пользуются прежде всего подростки из многодетных, малообеспеченных семей, а также ребята, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. А потом уже и остальные. Скажу только, что желающих подзаработать всегда больше, чем есть возможность трудоустроить.

Во время работы участники трудовой четверти получают не только трудовые навыки и уроки самостоятельности, но и, что немаловажно, первую заработную плату, материальную поддержку от Центра занятости, средства на выплату которой предусмотрены в краевом бюджете. Сумма эта 59 464 рубля. Кроме этого, из районного бюджета выделяется сто тысяч рублей. В этой сумме не только зарплатные деньги, но и отчисления во внебюджетные фонды.

Наибольшее количество работающих учащихся в Залесовской средней школе № 1 (20 чел.) и ЗСОШ № 2 (10 чел.). Также конкретную помощь родной школе окажут подростки в сёлах Борисово, Черёмушкино, Шатуново.

Трудиться они будут в среднем семь дней на 0,25 ставки минимального размера оплаты труда. Я думаю, что эта сумма – неплохие карманные деньги для учащегося.

ПОЛЕМ, УБИРАЕМ...

С учащимися ЗСОШ № 1, которые работают по договору с ЦЗН, мне довелось встретиться на склоне, который идёт от "Аникса" в сторону райотдела полиции. Благодаря ветерану труда, бывшему педагогу ЗСОШ № 1 Лилии Васильевне Бурнайкиной, это место несколько лет назад облагорожено, здесь высажены цветы, выложены камнем дорожки. И, естественно, после обильных дождей сорняк весьма активно пошёл в рост. Принято было решение оказать помощь Л.В. Бурнайкиной, тем более что она попросила об этом. Здесь же с ребятами на склоне трудились сама Лилия Васильевна и руководитель от школы Нина Степановна Шорохова.

Работали все ударно, и за полтора часа склон приобрёл вполне цивилизованный вид.

Небольшое интервью с зам. директора по воспитательной работе ЗСОШ № 1 Светланой Черновой:

– Светлана Николаевна, летняя трудовая четверть – это многолетняя (ещё с советских времён) традиция. Ребята проходят в школе трудовую практику, и среди них есть всегда группа (по крайней мере, лет десять), которая получает за это деньги?

– Да, в этом году трудовую практику у нас проходят более 200 человек. Они работают по своему плану и графику. Но более интенсивная занятость у старшеклассников, работающих по договору с ЦЗН. Конечно, хорошо, что ребята заработают определённую сумму. Хотя для этого приходится оформить очень большое количество документов. Но о грустном не будем.

В текущемм году ребятишки в основном работают на благоустройстве школьной территории. Убирают ветки, мусор, ухаживают за цветниками, поливают их. Оказывают помощь и в благоустройстве центра села. Всё как всегда. Трудятся учащиеся очень хорошо, ответственно. И, конечно, материальное поощрение тут имеет определённое значение.

И РАБОЧИЕ, И ПОМОЩНИКИ ВОСПИТАТЕЛЯ

В ЗСОШ № 2 поменьше работающих по договору с ЦЗН – всего десять человек, но формы работы у них разнообразнее. Вот что об этом рассказывает зам. директора по воспитательной работе школы Елена Турзукова

– Ребята у нас работают на 0,25 ставки минимальной оплаты труда. Это в среднем 1 час 12 минут в день. Но мы с ними сразу договорились, что трудиться они будут исходя из необходимости, но не более 2,5 часа. Пять девочек у нас работают помощниками воспитателя в пришкольном лагере, и ещё пятеро мальчишек – подсобными рабочими. В основном все дети из многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому физический труд для них – дело привычное. Для всех оформлены трудовые книжки, и каждый получит свою первую зарплату. Насколько я знаю, это 3200 рублей.

В подвале школы трудились ребята Илья Лесовой и Андрей Марков. Для них определили фронт работы – в спортивном зале и для спортзала. По словам ребят, они здесь навели полный порядок: убрали весь мусор, очистили тренажёры, "драили" полы и стены. Я их застал за ремонтом деревянных лестниц.

Илья из многодетной семьи, много лет занимается гиревым спортом (тренер Иван Щекотов). Его лучшее достижение – первое место в крае в своей возрастной категории.

На вопрос "Куда потратят деньги?" ответили однозначно: накопление на перспективу.

Алёна Смирнова и Лиза Володина (обе из многодетных семей) в ближайшие дни приступят к работе помощниками воспитателей в пришкольном лагере "Солнышко". Там каждый день мероприятия, экскурсии. С детьми общий язык они надеются найти, опыт работы у них есть. Обе в семье старшие. У одной трое младших братьев и сестёр, у второй – двое. Лиза увлекается баскетболом, любит читать стихи, участвовать в различных мероприятиях, праздниках. Человек публичный.

А Алёна сама пишет стихи, рассказы, рисует, в основном – портреты. И поёт в художественной самодеятельности.

Они уже определились, куда потратят заработанные деньги. Лиза от Российского движения школьников поедет в июле и в августе в молодёжный лагерь. А вот Алёна мечтает купить гитару.

В общем, девочки активные и целеустремлённые. И материальная поддержка от ЦЗН за труд для них как раз вовремя.


Виктор ЗАЛЕВСКИЙ.
Фото автора.