Традиционно, в конце учебного года, в г. Яровое состоялся городской ежегодный конкурс по профориентации «Путевка в жизнь». В этом году его финальный этап прошел в актовом зале школы № 14. В мероприятии приняли участие специалисты местного центра занятости населения.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда ему приходится делать выбор, от которого зависит его дальнейшая судьба. Какой она будет, как не ошибиться, найти свою и только свою профессию - вопросов тысячи, ответ же должен быть только один. Участникам конкурса «Путевка в жизнь» повезло: у них была возможность до поступления в университет попробовать себя в той или иной профессии и понять - действительно ли она им подходит.

В период проведения конкурса инспектор ЦЗН г. Яровое Жанна Грибачева проинформировала школьников о профессиях, востребованных на рынке труда города и Алтайского края, провела для ребят тестирование, рассказала о работе профориентационного портала «Первые шаги в будущее».

В заочном этапе приняли участие 15 человек. Они написали эссе о профессии своей мечты. Члены жюри выбрали 8 лучших работ, авторы которых прошли стажировку в учреждениях здравоохранения, образования, пищевой промышленности, в администрации города и на пограничной заставе. Одними из победителей заочного этапа стали девятиклассницы Олеся Кривенко и Софья Кляуз. Олеся мечтает о филологии, а Соня о медицине. Девушки написали эссе в виде писем из будущего себе нынешним.

Им представилась возможность пройти стажировку. Так, Соня несколько дней провела в стоматологической поликлинике с наставником Ириной Хомичёвой, врачом-стоматологом-хирургом. Старшеклассница интересовалась особенностями работы врача, задавала вопросы, наблюдала за отточенными действиями наставника. Олеся подготовила и провела урок русского языка в 5 «А» классе. Ребята активно включились в работу и много узнали об устаревших словах. Роль наставника на себя примерила учитель русского языка и литературы Ольга Бойко.

По итогам финального этапа первое место было присуждено ученице 19-й школы Олесе Кривенко, которая планирует связать свою жизнь с журналистикой либо с педагогикой. Второе место - у Эрики Пфейфер из 12-й школы, выбравшей непростую профессию врача-онколога. Третье место занял также представитель 12-й школы Андрей Сорокин. Подросток хочет стать пограничником.