Что выбрать выпускнику: вуз или ссуз? Как на этот вопрос отвечают в семьях сибиряков, узнаем из сюжетов из Барнаула, Новосибирска и Кемерова.

В городах и сельских районах Алтайского края работают чуть более 40 колледжей, техникумов и профессиональных лицеев. В большинстве из них можно получить как рабочую специальность, так и среднее профессиональное образование.

К новому учебного году в школе и в колледже готовятся примерно одинаково. В алтайский промышленно-экономический колледж я пришла накануне первого сентября и была приятно удивлена праздничным обликом всего здания и не только. Новенькая спортивная площадка тоже обращает на себя внимание.

В промышленно-экономическом колледже учатся 2,5 тысячи студентов по 14 специальностям. 375 мест – бюджетные и конкурс на них достаточно высокий.

Вопрос трудоустройства берутся решать сразу с началом учёбы. Ребята проходят практику по направлению колледжа на предприятиях. Как говорят в колледже, студенты, «заинтересованные в своей успешности», легко находят работу. Немало и тех, кто решается на то, чего не стал делать сразу после школы, а именно – получать высшее образование.

В Новосибирской области колледжи и техникумы становятся всё более популярными. Статистика и примеры – в сюжете Сергея Кострикова.

Похоже, по популярности среднего профессионального образования сибирские регионы в общероссийскую статистику не вписываются. Такой вывод я сделала, послушав сюжет журналиста из Кемерова Евгении Барышевой.

Что ж, учебный год начинается, ученикам девятых и одиннадцатых классов есть о чём подумать, а главное – есть из чего выбрать.

Радиосюжет слушать здесь.