Так называлась профориентационная беседа, которую провели для старшеклассников специалисты Тальменского центра занятости населения.

На базе районного центра помощи семье и детям они организовали встречу со старшеклассниками, чьи семьи находятся в социально-опасном положении.

Для 8 таких подростков специалист ЦЗН Светлана Барышева подготовила немало полезной информации. Она обсудила с ребятами базовые критерии выбора профессии, общие принципы которой психолого-педагогическое сообщество сформулировало в емкой фразе «хочу-могу-надо». Светлана Борисовна также проинформировала ребят о наиболее востребованных в регионе и в родном районе профессиях, о том, какие профессии будут наиболее перспективны в ближайшие несколько лет.



Особое внимание было уделено профориентационному навигатору «Первые шаги в будущее». Школьники под руководством специалиста ЦЗН не только познакомились с основными разделами электронного ресурса, но и самостоятельно попробовали получить с помощью навигатора интересующую их информацию.

- Для одного из ребят, - рассказала Светлана Барышева, - мною была подготовлена персональная информация. У него есть ограничения по здоровью и установлена инвалидность, поэтому был сделан акцент именно на тех профессиях и специальностях и тех учебных заведениях нашего региона, где после выпуска из школы он мог бы обучаться, с учетом имеющихся медицинских показаний.

Справочно:
В течение 2017-2018 учебного года специалистами Тальменского ЦЗН было проведено в учебных заведениях района 5 профориентационных мероприятий. Состоялось 8 экскурсий, проведено несколько Дней открытых дверей и т.д. Государственная услуга по профессиональной ориентации оказана 1103 гражданам, из них 292 человека – это учащиеся школ.